Французская полиция устроила акцию протеста в Париже: "Кто кого убивает?"

Французская полиция устроила акцию протеста в Париже: "Кто кого убивает?...

Фото: ABC News

Полицейские считают, что власть пытается "купить социальный мир" за их счет

Полицейские профсоюзы обвинили президента Франции  Эммануэля Макрона и его правительство в проявлении неуважения после того, как министр внутренних дел Кристоф Кастанер пообещал "нулевую терпимость" к расизму в правоохранительных органах и запретил применять удушающие приемы при задержании подозреваемых.

В Париже акция прошла на Елисейских полях. Полицейские припарковали десятки автомобилей у подножия Триумфальной арки, прежде чем проехать по бульвару. Один фургон вез плакат с надписью "Нет полиции, нет мира". На другой были нанесены графические изображения телесных повреждений, полученных полицейскими, подвергшимися нападению при исполнении служебных обязанностей, со словами "Кто кого убивает?", сообщило Reuters.

Фото: dieselgasoil.com

Протесты последовали вслед за встречей представителей профсоюзов с министром внутренних дел Кристофом Кастанером. Полицейские сообщили министру, что удушающий захват спасает жизни и является методом, который офицеры должны иметь в своем распоряжении до тех пор, пока не будет найдена подходящая альтернатива. 

Фото: guernseypress.com

"Полиция не несет ответственности за все зло общества. Перестаньте покупать социальный мир за наш счет, – сказал журналистам представитель Национального полицейского альянса Фабьен Ванхемелрик. – Полиция никогда не бывает выше закона, но никогда не должна оставаться ниже закона".

В субботу в Париже запланирована акция протеста Black Lives Matter. Полиция призвала рестораны и магазины в престижных районах Place de la Republique и Opera закрыться и защитить свои окна из-за угрозы возникновения беспорядков.

Напомним, в Лондоне вокруг памятника бывшему премьер-министру Уинстону Черчиллю установили защитный барьер в преддверии протестов. Памятник решили закрыть после того, как ранее он уже стал мишенью для протестующих. На постаменте в прошлые выходные протестанты написали "был расистом".

Как ранее сообщал Фокус: