Конец мечтам о демократии. Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга

Конец мечтам о демократии. Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга

Фото: Internewscast

Президент Китая Си Цзиньпин подписал скандальный закон, который по словам правозащитников, эффективно ограничит протесты в Гонконге и свободу слова. Также Пекин будет иметь абсолютную власть над тем, как толковать новый закон

Китай официально принял спорный закон о нацбезопасности Гонконга, который дает КНР новые полномочия и ограничивает свободы специального административного района. Об этом сообщает ВВС.

Принятый документ предусматривает уголовную ответственность за такие действия, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными антикитайскими силами. По словам правозащитников, закон также эффективно ограничит протесты в Гонконге и свободу слова.

На такой шаг Китай пошел после роста протестов в Гонконге, а также из-за увеличившихся призывов за демократию и отделение района от КНР.

Государственное информагентство Китая Синьхуа уже подтвердило, что президент Си Цзиньпин подписал закон, который был добавлен к Основному закону Гонконга, принятому как мини-конституция 50 лет назад. Отмечается, что закон может вступить в силу уже в среду, 1 июля.

Одна из главных продемократических организаций Гонконга Demosisto уже отреагировала на новость заявив, что полностью прекращает свою деятельность. Раннее организацию покинул один из ее основателей и известных активистов Гонконга Джошуа Вонг.

Но другие активисты-ветераны Гонконга говорят, что присоединятся к масштабному шествию в среду, 1 июля, даже несмотря на риск ареста в соответствии с новым законом.

Пока текст закона о нацбезопасности в Гонконге опубликован не был. Но уже известно, что в Гонконге появится новое ведомство, которое будет заниматься не только делами о национальной безопасности, но также будет наделено другими полномочиями, такими как надзор за образованием в области нацбезопасности в школах Гонконга.

Кроме этого, город должен будет создать собственную комиссию по нацбезопасности для обеспечения соблюдения нового закона с назначенным в Пекине советником. Исполнительный директор Гонконга будет назначать судей для рассмотрения дел по вопросам нацбезопасности, что вызывает опасения по поводу независимости судей.

И самое важное, по мнению правозащитников, Пекин будет иметь абсолютную власть над тем, как толковать новый закон. Если закон будет противоречить законодательству Гонконга, приоритетным всегда будет пекинский закон.

Как ранее сообщал Фокус: