Президент Дуда добавил Украину в свою инаугурационную речь

Kancelaria Prezydenta RP
Kancelaria Prezydenta RP

Одной из задач в новой каденции Анджей Дуда назвал помощь в восстановлении полного суверенитета Украины.

Сегодня, 6 августа, в Варшаве, в зале пленарных заседаний Сейма прошла торжественная церемония инаугурации Анджея Дуды, переизбранного на второй срок по результатам выборов президента.

Церемонию транслировали польские телеканалы, а также Facebook-страница Канцелярии президента Польши.

Во время инаугурации новоизбранный президент принес присягу верности польскому народу, а также произнес свою первую речь во второй каденции.

Важно
На последнем дыхании. Как консерватор Анджей Дуда победил на президентских выборах в Польше
На последнем дыхании. Как консерватор Анджей Дуда победил на президентских выборах в Польше

"В выборах приняли участие более 20 миллионов избирателей. Это большая победа для польской демократии. За меня проголосовало почти 10,5 миллиона человек. Для меня это большая ответственность", – сказал Дуда, отметив, что выборы проходили в очень сложных условиях.

На последующие пять лет основными вопросами для себя президент назвал "семью, безопасность, рабочие места, инвестиции и достоинство", также поддержку аграрного сектора.

Фото: Polskieradio.pl

Среди прочего в инаугурационной речи Дуда пообещал лоббировать интересы Украины в ОБСЕ. Польский лидер упомянул, что в 2022 году Польша будет председательствовать в ОБСЕ и видит задачей для страны помощь в восстановлении полного суверенитета Украины.

Напомним 12 июля в Польше состоялся второй тур президентских выборов. С минимальным перевесом победу одержал действующий глава государства Анджей Дуда. По результатам подсчетов, при явке в 68.18%, Анджей Дуда набрал 51.03% (10 440 648 голосов), а его конкурент во втором туре Рафал Тшасковский – 48.97% (10 018 263 голосов).