Умер личный фотограф Брежнева и других советских генсеков

Советский и российский фотожурналист Владимир Мусаэльян умер на 82-м году жизни.

С 1960 года и до последнего времени Мусаэльян работал в агентстве ТАСС, оно и сообщило о его смерти. В начале карьеры он специализировался на создании работ, посвященных покорению космоса, подготовке космических экипажей и запуску ракет.

Как рассказывал сам Мусаэльян, работать с Брежневым ему предложили в 1969 году, когда советский лидер совершал рабочую поездку по Сибири и республикам Средней Азии. С тех пор он неоднократно сопровождал Брежнева в поездках по стране и за рубежом. Был его личным фотографом до 1982 года. Также фотографировал генеральных секретарей Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачева.

Работы Мусаэльяна отмечены многими журналистскими наградами. В частности – четырьмя дипломами всемирной фотовыставки World Press Photo и ее высшей наградой "Золотой глаз" (1978 год). Ее он получил за слезы Брежнева на фотографии встречи с генсеком компартии Чили Луисом Корваланом, освобожденным из пиночетовских застенков.

Напомним, девять портретов королевы Елизаветы II, сделанных, когда ей было 37 лет, выставлены на аукцион William George & Co в Питерборо, графство Кембриджшир. Снимки предназначались для канадских банкнот и марок. 

В США выбрали победителей конкурса военной фотографии " MVA-2019". Принимались снимки со всего мира, сделанные военными на поле боя, на учениях, или на военных базах.