В Конгрессе США призвали исключить Турцию из НАТО из-за Карабаха

Фото: Whitehouse.gov
Фото: Whitehouse.gov

В Палате представителей заявили, что Армения – союзник США, а Турция противоречит позиции НАТО.

В Конгрессе США представили резолюцию, в которой призвали исключить Турцию из Североатлантического Альянса в связи с ее военной поддержкой Азербайждана в нагорно-карабахском конфликте.

Соответствующий документ внесла член нижней палаты Конгресса Тулси Габбард, сообщает "Армянский национальный комитет Америки" (ANCA), – крупнейшая армяно-американская организация в США, занимающаяся общественными и правительственными отношениями.

"Турция активизировала свое участие в конфликте между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, ранее предлагая политическую поддержку позиции Азербайджана, но теперь оказывая прямую военную поддержку", – цитирует ANCA американскую конгрессвумен.

Важно
Тела 52 сирийских боевиков, воюющих за Азербайджан, передали родственникам, – Washington Post
Тела 52 сирийских боевиков, воюющих за Азербайджан, передали родственникам, – Washington Post

Как сообщается в резолюции, решение об исключении Турции из НАТО должно быть принято с учетом информации о том, что Турция направила в Карабах сирийских боевиков, "многие из которых были связаны с Аль-Каидой и ИГИЛ", для борьбы с армянами Нагорного Карабаха, а также свидетельства того, что Турция "принимала участие или полностью контролировала ВВС Азербайджан и военное наступление на Нагорный Карабах, "и что ее истребители F-16 участвовали в атаках как на Нагорный Карабах, так и на Республику Армения".

Скриншот: Facebook / Ancagrassroots

Согласно документу, Армения является дружественной США страной, а Турция "противоречит позиции НАТО, публично поддерживая и содействуя продолжающейся военной агрессии Азербайджана".

Также Габбард привела в качестве доводов риторику Анкары, которая "неоднократно выступала с угрозами в адрес Республики Армения, Нагорного Карабаха и армянских общин в других частях мира, иногда тонко прикрывая свои угрозы ссылками на геноцид армян в Турции, имевший место в начале 20 века".

Кроме того, американский политик напомнила, что турецкие власти остро раскритиковали НАТО в связи с решением Канады приостановить экспорт оружия в Турцию в ответ на ее участие в военном наступлении Азербайджана.

Как стало известно западным СМИ в конце августа, ряд ключевых членов Конгресса США тайно заморозили все основные продажи американского оружия Турции сроком на два года, оказывая таким образом давление на Анкару, чтобы та отказалась от использования российской системы ПВО средней дальности "С-400".