Евросюз запустил систему отслеживания цепочек контактов Covid-больных по их мобильным

Фото: Wochenschau-verlag.de
Фото: Wochenschau-verlag.de

Новая сеть слежения называется Gateway, она прошла пилотные испытания и уже функционирует.

В Европейском союзе заработала система взаимодействия мобильных приложений Gateway, которая была создана для отслеживания контактов жителей ЕС и фиксации цепочек заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

Сообщение об этом появилось в понедельник, 19 октября на сайте Еврокомиссии. В общей сложности к "Шлюзу" будет подключено 20 разных приложений, основанных на децентрализованных системах.

"Государства-члены запустили свои приложения для добровольного отслеживания контактов и предупреждения, а Европейская Комиссия их поддержала, обеспечив безопасное взаимодействие приложений. Свободное передвижение является неотъемлемой частью Единого рынка – "Шлюз" способствует этому, помогая спасать жизни", – рассказал о нововведении Комиссар Евросоюза по единому рынку Тьерри Бретон.

Важно
В Чехии открылся первый в мире отель для зараженных коронавирусом
В Чехии открылся первый в мире отель для зараженных коронавирусом

Как сообщается в публикации, систему решили запустить у себя "большинство государств ЕС". Так, "после успешной пилотной фазы", с понедельника к Gateway уже подключились первые национальные приложения: "Corona-Warn-App" в Германии, "COVID-tracker" в Ирландии и "Immuni" в Италии, с данными примерно 30 миллионов человек.

коронавирус, европа, приложение, шлюз

Скриншот: Ec.europa.eu

По словам Комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания Стеллы Кириакидис: "Особенно система Gateway будет полезна для тех, кто регулярно работает за границей – в другой стране союза".

На сайте Еврокомиссии уточняется, что данным сервисом не будут обрабатываться никакие другие данные, кроме произвольных ключей, сгенерированных подключенными к нему приложениями, а вся информация о пользователях будет псевдонимизирована и зашифрована. Отмечается также, что данные о гражданах стран Евросоюза будут хранится "в минимальном объеме и только до тех пор, пока это необходимо для отслеживания инфекции".

Напомним, во вторник, 13 октября Совет Евросоюза утвердил рекомендации об ограничении свободного передвижения внутри ЕС из-за коронавируса Covid-19. Новые нормы предусматривают распределение регионов Евросоюза на "зеленую", "оранжевую", "красную" и "серую" зоны в соответствии с эпидемиологической ситуацией.