США и Польша подписали ядерное соглашение

Фото: panorama.pub
Фото: panorama.pub

Благодаря договору Польша должна стать более независимой в плане энергетики.

19 октября на сайте Министерства энергетики США появилось сообщение о заключении первого межправительственного ядерного соглашения между министром энергетики США Дэном Бруйеттом и уполномоченым правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимски. Благодаря документу начнется сотрудничество по разработке польской программы гражданской ядерной энергетики.

Сообщается, что это 30-летнее соглашение, которое закрепляет прочную энергетическую связь между США и Польшей. Документ позволит европейской стране обрести большую независимость в плане энергетики и избавиться от ситуаций, когда у энергии есть только один безальтернативный поставщик.

На протяжении ближайших 18 месяцев представители США и Польши будут разрабатывать проект реализации польской ядерно-энергетической программы и размышлять над возможными механизмами финансирования.

Важно
Президент Польши Дуда высказал свою поддержку Украине перед агрессией России
Президент Польши Дуда высказал свою поддержку Украине перед агрессией России

"Администрация Трампа считает, что ключом к энергетической безопасности является разнообразие источников энергии - разнообразие видов топлива, источников и маршрутов. Ядерная энергия обеспечит чистое и надежное электроснабжение населения Польши, а также повысит их энергетическое разнообразие и безопасность. Следующее поколение ядерной энергии должно стать частью разговора об энергетической безопасности с нашими союзниками в Европе и во всем мире", - сказал министр энергетики США Бруйетт.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски подчеркнул, что для Польши это соглашение касается не только чистой энергии и безопасности ее поставок.

"Польша рассматривает это стратегическое сотрудничество в более широком контексте. Речь идет о геополитической безопасности, долгосрочном экономическом росте, технологическом прогрессе и развитии нового промышленного сектора в Польше", - заявил Наимски.

Данное соглашение должно стать основой для решения польского правительства ускорить строительство АЭС в стране.

Напомним, летом США собирались перебросить войска из Германии в Польшу.