Миллионер Мадсен, расчленивший на подлодке журналистку, совершил попытку побега

Фото: Danmarks Radio
Фото: Danmarks Radio

Заключенному изобретателю удалось на пару часов выбраться из самой строгой тюрьмы Дании.

49-летний датский изобретатель Петер Мадсен, приговоренный к пожизненному заключению за то, что убил и расчленил 33-летнюю журналистку Ким Валль, совершил отчаянную попытку побега из тюрьмы Херстедвестер в Дании, преодолев почти целый километр, прежде чем был задержан.

Как сообщает датская государственная телерадиокомпания Danmarks Radio, городская полиция подтвердила, что в связи с попыткой побега заключенного была проведена спецоперация в районе города Альбертслунд, на запад от Копенгагена, и примерно в 400-500 метрах от тюрьмы.

При этом DR отмечает, что заключенного словили за километр от тюрьмы и публикует карту с местом задержания. Отмечается также, что на протяжении всего времени его "вели" снайперы. Операция продлилась пару часов и уже в районе 13:30 (14:30 по Киеву, – ред.) правоохранители сообщили, что Мадсен был доставлен обратно в тюрьму.

Важно
Во Франции издадут книгу религиозных карикатур в ответ на убийство учителя
Во Франции издадут книгу религиозных карикатур в ответ на убийство учителя

Фото: Dr.dk

Как передает The Copenhagen Post, у Мадсена на животе был "предмет в виде пояса", и он взял сам себя в заложники, угрожая что покончит с собой при помощи какого-то прибора. Сообщается также, что на месте происшествия работали специалисты по обезвреживанию бомб и спецназ с собаками.

Скриншот: Twitter / BILD News

Датская газета Extra Bladet отмечает, что Мадсен пригрозил тем, что на нем бомба, смог выбраться из тюрьмы в которой содержатся самые опасные преступники Дании. Издание рассказывает также, что в тюрьме Херстедвестер его держали в изоляции, подозревая, что тот попытается сбежать. На вечер 20 октября запланирована пресс-конференция, на которой полиция ответит на вопросы журналистов о подробностях инцидента.

Напомним, миллионер Петер Мадсен в 2018-м году был приговорен к "пожизненному" за убийство и расчленение шведской журналистки Ким Валль.

Фото: BBC.com

В августе 2017-го она встретилась с Мадсеном, чтобы взять интервью на борту его самодельной подводной лодки "Nautilus" (самой большой частной субмарины в мире). На следующий день стало известно, что судно затонуло, но спасатели вытащили из "Наутилуса" его владельца живым.

Вскоре в окрестностях обнаружили части тела журналистки. Во время следствия подозреваемый несколько раз менял показания, однако позже был вынужден признаться в убийстве, рассказал, что утопил тело шведской журналистки в море.