Во Франции издадут книгу религиозных карикатур в ответ на убийство учителя

Фото: Mash
Фото: Mash

"Когда речь идет о юморе, наше право защищать преувеличение и пародию", - заявил член Европарламента Рено Мюзелье, высказавший идею опубликовать книгу с карикатурами.

Власти Франции в знак протеста против жестокого убийства учителя истории Самюэля Пати предложили опубликовать книгу, в которой будут собраны наиболее значимые политические и религиозные карикатуры из региональной и национальной прессы. Такую идею высказал глава ассоциации глав 13 французских регионов и член Европарламента Рено Мюзелье 19 октября во время выступления на конгрессе глав регионов, сообщает ТАСС.

"Мы, главы регионов Франции, берем сегодня инициативу подготовить издание подборки самых ярких карикатур на религиозную и политическую тему, появлявшихся в региональных и национальных СМИ. Тот факт, что существуют карикатуры на все религии, как и широкий спектр политических работ, показывает светский характер республики", - сказал Мюзелье.

Он заявил, что министр образования Жан-Мишель Бланкер уже поддержал эту инициативу и к проекту будет привлечено Министерство народного образования Франции. Задачей государственного ведомства будет распространение книги по всех школах страны.

Важно
Убийство учителя в пригороде Парижа: правительство планирует выслать более 200 человек
Убийство учителя в пригороде Парижа: правительство планирует выслать более 200 человек

Мюзелье подчеркнул, что во Франции “богохульство не является преступлением”.

"Когда речь идет о юморе, наше право защищать преувеличение и пародию", - заявил он.

Напомним, 16 октября школьному учителю истории Самюэлю Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорион отрубили голову. Прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом предполагает, что преступник решил наказать педагога за то, что тот показал в школе карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo.

Убийство совершил 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец из Москвы, который приехал в о Францию в возрасте 6 лет и проживал на правах беженца. Нападающий не был студентом колледжа, где преподавал обезглавленный им учитель. Во время ареста чеченец был застрелен одним из полицейских.

Полиция задержала 11 подозреваемых в причастности к убийству учителя истории, в том числе родителей, брата и даже дедушку 18-летнего чеченца. А Кадыров, комментируя эту ситуацию, осудил убийство, но добавил, что педагог спровоцировал молодого чеченца, совершившего преступление.