Во Франции задержали родителей, брата и даже дедушку, убившего учителя чеченца

Задержанных подозревают в причастности к убийству преподавателя, показывавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Полиция во Франции задержала 11 подозреваемых в причастности к убийству учителя истории, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает Le Figaro.

Среди задержанных оказались родители чеченца, совершившего нападение на учителя, его дедушка и младший брат.

Французские полицейский также задержали отца студента, который разместил в соцсетях видео с угрозами в адрес преподавателя. Взяты под стражу были несколько человека, общавшихся с нападавшим вскоре после совершенного им убийства.

В списке задержанных также оказался известный активист-исламист Абдельхаким Сефриви. Он также публиковал видео, в котором осуждал действия учителя.

Напомним, инцидент произошел в городе Конфлан-Сент-Онорион. Убийство совершил 18-летний чеченец из Москвы, который проживал во Франции на правах беженца. Нападающий не был студентом колледжа, где преподавал обезглавленный им учитель. Во время ареста чеченец был застреле одним из полицейских.

Отметим, что в начале сентября Charlie Hebdo опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых в январе 2015 года на редакцию напали и  застрелили 12 человек в редакции Charlie Hebdo, в котором, в числе прочего, публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда. Двое исламистов скрывались два дня, но в результате полицейским удалось их найти и ликвидировать.

На обложке первого номера Charlie Hebdo, вышедшего после нападения исламистов на редакцию журнала, была размещена карикатура на Мухаммеда.

В Париже после нападения на редакцию Charlie Hebdo прошел марш в память погибших и защиту свободы слова. В марше приняли участие более 1,5 миллиона человек, включая лидеров десятков стран. Массовые акции прошли и в других странах мира.