Как в кино: протестующие в Таиланде стали использовать жест из "Голодных игр"

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Характерный безмолвный салют тремя пальцами, который описывался в книгах Сьюзан Коллинз и перекочевал в киноадаптацию, переняли участники протестов в Таиланде.

В Таиланде уже девятый месяц проходят акции протеста, причем никакие санкции правительства митингующих не пугают. А своим жестом неповиновения властям они выбрали жест из популярной тетралогии "Голодные игры". Именно салютом из трех пальцев выражали свой протест герои фильмов и книг. Об этом пишет Hollywood Reporter.

Это не первый раз, когда протестный символ кочует из киношной вселенной в реальность. Так, маска Гая Фокса из фильма " V — значит вендетта" 2005 года стала символом протестов "Захвати Уолл-стрит" и митингов во время "Арабской весны" в начале 2010-х.

Важно
Король Таиланда вернулся в страну после самоизоляции в Германии со своим гаремом
Король Таиланда вернулся в страну после самоизоляции в Германии со своим гаремом

Протестующие в маске Гая Фокса во время "Арабской весны"/Фото: UPI

Теперь и молчаливый салют жестом из трех пальцев получил распространение во время митингов в Таиланде и обозначает три требования протестующих: роспуск парламента, прекращение запугивания людей и разработку новой конституции. Также его использовали участники акций протеста в Гонконге.

Протесты в Таиланде/Фото: соцсети

Напомним, продемократическое протестное движение призывает к отставке правительства, которым руководит бывший главнокомандующий страны Прают Чан-Оча, захвативший власть в Таиланде после военного путча 2014 года, и открытым дебатам о роли монархии. Протестующие также возмущены арестами активистов демократического движения, некоторым из которых может грозить пожизненное заключение.

15 октября власти Таиланда приняли решение о введении чрезвычайного положения, хоть акции в основном и проходят мирно. Представители правительства уже заявили, что принятие чрезвычайных и срочных мер необходимо для восстановления мира и порядка в стране. В постановлении говорится, что протестующие блокировали дорогу королевскому кортежу, и таким образом намеревались спровоцировать инцидент, который мог привести к "хаосу, конфликтам и общественным беспорядкам".

В романах Сюзан Коллинз "Голодные игры" и франшизе Lionsgate салют тремя пальцами обозначал уважение, восхищение и прощание. И был уникальным жестом из Дистрикта 12, откуда была родом главная героиня – Китнисс Эвердин. С развитием сюжета этот жест становится символом неповиновения против тоталитарного правительства.