В Конго после атаки боевиков-исламистов из тюрьмы сбежали почти все заключенные

Фото: Teller Report
Фото: Teller Report

Позже часть из них вернулась, посчитав, что за решеткой будет безопасней.

В Демократической Республике Конго из тюрьмы города Бени после вооруженного штурма сбежали более 1 300 заключенных из 1 456. Ответственность за атаку на тюрьму взяло на себя "Исламское государство". Об этом пишет BBC.

Группа исламистов напала на тюрьму и военный лагерь рядом накануне вечером. Мэр Бени утверждает, что атаку совершила повстанческая группировка из соседней Уганды, которая тесно сотрудничает с ИГ. Причем боевиков было очень много, а двери тюрьмы они вскрыли при помощи электроинструментов, правда, каких точно, мэр не упомянул.

После штурма в тюрьме осталось не более 100 человек. Еще 20 вернулись — они сказали, что "не хотят жить как враги — в кустах". Еще 14 человек поймала местная полиция.

Важно
Террористы ИГИЛ уничтожили любимый курорт князя Монако и Криштиану Роналду
Террористы ИГИЛ уничтожили любимый курорт князя Монако и Криштиану Роналду

По данным ООН, при штурме погиб один заключенный, еще двух смертельно ранили во время рейда.

К поиску беглецов, кроме армии, привлекли местных жителей. Их просят сообщать о подозрительных личностях. Среди сбежавших заключенных есть боевики высокого ранга. Всего, по данным местных властей, боевики "Исламского государства" убили в Конго более полутысячи мирных жителей с осени прошлого года. Они стремятся установить контроль над страной, богатой полезными ископаемыми.