В Польше запретили аборты по медицинским показаниям

Фото: Adam Jankowski / Polska Press
Фото: Adam Jankowski / Polska Press

Конституционный трибунал Польши постановил, что аборт из-за серьезных дефектов плода является неконституционным.

22 октября Конституционный трибунал Польши постановил, что аборт по причине тяжелых, неизлечимых или фатальных пороков развития плода противоречит Конституции. Решение не требует изменения законодательства и вступает в силу в ближайшие дни, после публикации в "Вестнике законов", сообщает oko.press.

"Случилось. Сегодня день позора! Конституционный трибунал ввел полный запрет на аборты. Польша Качиньского и Дуды - среди тоталитарных режимов, таких как Третий рейх Гитлера, сталинский СССР, Чаушеску, Румыния, которые лишали женщин свободы и достоинства", - написала в Twitter Ванда Новицка, феминистка и президент Федерации женщин и планирования семьи.

Постановление Конституционного трибунала делает аборт законным только в тех случаях, когда жизнь или здоровье женщины находится под угрозой, а также в случае изнасилования или инцеста.

Важно
Трамп собрался лично принять участие в марше против абортов
Трамп собрался лично принять участие в марше против абортов

В 2019 году из 1100 легальных абортов 1074 были произведены из-за дефектов развития плода (почти 98% всех операций). 33 аборта сделали из-за угрозы жизни женщинам и только 3 - из-за изнасилования или инцеста. Таким образом благодаря решению Конституционного трибунала легальные аборты в Польше практически исчезнут.

В знак протеста под зданием Конституционного трибунала 22 октября собрался митинг защитников прав женщин.

Фото: Adam Jankowski / Polska Press

Заявление касательно неконституционности абортов по медицинским показаниям было подано в Конституционный трибунал Польши в 2019 году. Его инициаторами были представиетли правящей партии "Порядок и Справедливость" (PiS).