Почему вам нужно побывать на Экспо-2020 в Дубае. Эксперт из ОАЭ Сергей Старинчук

Фото: seredinaleta.com.ua / Экспо 2020 Дубай - это нужно увидеть!
Фото: seredinaleta.com.ua / Экспо 2020 Дубай - это нужно увидеть!

Всемирная выставка "Экспо-2020" в Дубае перенесена на 2021 год. Она продлится 6 месяцев и соберет участников из 192 стран мира. Украинец Сергей Старинчук уже несколько лет работает в Дубае. Он рассказывает, как попасть на "Экспо 2020", в чем ее уникальность, и какие возможности для бизнеса открывает Всемирная выставка.

Всемирная выставка ("Экспо") проходит только раз в 5 лет. За право принимать ее борются крупнейшие города мира – для них "Экспо" сулит огромные инвестиции и приток туристов.

Традиционно на всемирных выставках презентуют изобретения, которые позже становятся частью нашей повседневной жизни. Именно на "Экспо" впервые представили телефон, рентгеновский аппарат, сенсорные экраны, искусственный спутник Земли и человекоподобного робота.

Также специально ко Всемирным выставкам возводят новые архитектурные объекты – впоследствии они становятся символами разных стран. Так было с Эйфелевой башней в Париже и Статуей Свободы в Нью-Йорке.

Планировалось, что "Экспо" пройдет с 20 октября 2020 по 10 апреля 2021 в Дубае. Однако из-за пандемии COVID-19 старт выставки перенесли на следующий год – она начнется 1 октября 2021 года. Тем не менее, "2020" в названии оставили, чтобы событие не потеряло узнаваемость.

"Экспо-2020" в Дубае – особенности

"Экспо-2020" уникальна – это первая выставка подобного масштаба на Ближнем Востоке. Выставочный комплекс расположится между Дубаем и Абу-Даби. К нему будет ходить отдельная линия метро, которая за час сможет перевозить 36 тысяч пассажиров. Для автомобилистов – 3 автомагистрали и парковка с 30 тысячами парковочных мест. Размер комплекса 4,38 кв. километра – это больше 600 футбольных полей.

Павильон Сингапура на Экспо 2020

У каждой страны будет собственный тематический павильон с интерактивными экспозициями, развлекательными программами и мероприятиями. Тема выставки "Объединяя умы, создавая будущее". Поэтому идеи павильонов посвящены технологиям, экологии, разумному потреблению ресурсов.

Когда выставка закончится, разберут лишь малую часть объектов – 80% из них останутся частью города будущего. Он станет центром инноваций, разработок со всего мира и будет называться Дистрикт-2020.

"Экспо-2020": что дает бизнесу

МВФ прогнозирует, что "Экспо-2020" привлечет в страну как минимум 23 млрд долларов, создаст 277 тысяч рабочих мест, привлечет 12 миллионов туристов. А для бизнесменов и профессионалов из разных сфер всемирная выставка – настоящий клондайк полезных знакомств, инвестиций и возможностей роста, объясняет бизнес девелопер и эксперт по нетворкингу из ОАЭ Сергей Старинчук.

"На "Экспо-2020" будут представлены компании практически со всех стран мира. Если вы молодой эксперт, сможете найти себе работодателя, правильно "продать" свои услуги. Для бизнесменов это уникальный шанс найти клиентов, поставщиков, партнеров, инвесторов. Показать свою компанию и получить новые рынки, наработать партнерскую базу.

Здесь отлично работает нетворкинг: за полгода выставки вы можете получить такое количество полезных контактов и знакомств, сколько обычно люди собирают годами", – объясняет Сергей Старинчук преимущества "Экспо-2020" для бизнеса.

Всемирная выставка в Дубае: как попасть

До того, как выставку перенесли на 2021 год, продажа билетов на "Экспо-2020" была открыта. Абонемент на 1 день продавали за 120 дирхамов ($US 33), трехдневный – 260 дирхамов ($US 71).

"Абонемент на 1 или 3 дня – хороший вариант для путешественников и тех, кто хочет просто ознакомиться с выставкой. Но если у вас серьезные планы на "Экспо-2020", лучше приобрести долгосрочный абонемент на месяц или сезон", – советует Сергей Старинчук.

Попасть на Экспо 2020 в Дубае бесплатно смогут дети до 5 лет, люди с инвалидностью и пожилые люди старше 65 лет. Студенты и дети от 6 до 17 лет получат скидку 50%. Сейчас продажа билетов приостановлена. Однако цены на них, по предварительным данным, в 2021 году организаторы менять не собираются.

Как стать волонтером на "Экспо-2020"

На выставку в Дубае планируют привлечь 30 тысяч волонтеров. Стать ими могут граждане ОАЭ или жители Эмиратов с действующей картой резидента ОАЭ. Среди условий также возраст больше 18, свободный английский, регистрация и успешное собеседование.