В Филадельфии разгорелись протесты после того, как полиция застрелила чернокожего мужчину с ножом

Фото:  Adam Gray
Фото: Adam Gray

Мирные протесты сопровождались грабежом магазинов и поджогом машин

В американском городе Филадельфия второй день продолжаются протесты, которые начались после гибели двух чернокожих мужчин. Об этом пишет CNN.

27-летний Уолтер Уоллес был застрелен полицией 26 октября, после того, как бросился на них с ножом. Семья Уоллеса сообщила, что у Уолтера были психические проблемы, поэтому они позвонили 911 и вызвали скорую помощь. Но на место прибыли полицейские, на их призывы Уолтер не реагировал, поэтому его застрелили на глазах родных и соседей. Этот момент попал на видео.

Важно
Катастрофа локального характера. Протесты в США глазами эмигрантов
Катастрофа локального характера. Протесты в США глазами эмигрантов

Уоллес был ранен в плечо и грудь, один из полицейских доставил его в больницу, где он скончался.

Протесты, которые начались после смерти Уолтера, переросли в массовые беспорядки и грабежи. Люди поджигали машины, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и грабили магазины. Также они нападали на репортеров, которые снимали происходящее. Уже пострадал журналист BlazeTV Элайджа Шаффер – ему разбили лицо. Шаффер уже заявил, что рядом было много журналистов, однако он был единственным белым, и считает, что напали на него именно поэтому.

Отец убитого Уолтера Уоллеса уже призвал остановить беспорядки, заявив, что "грабители проявляют неуважение к его семье" и никак не помогают в сложившейся ситуации.

филадельфия, протесты
филадельфия, протесты

Протесты в Филадельфии/Фото: соцсети

Также журналисты выяснили, что Уоллес страдал биполярным расстройством, был начинающим рэпером и имел проблемы с законом. Так, в 2017 году он признал себя виновным в грабеже, нападении и хранении орудия преступления после того, как вломился в дом женщины и приставил ей пистолет к голове. Он был приговорен к 11-23 месяцам лишения свободы.

А в 2013 году он признал себя виновным в нападении и сопротивлении аресту после того, как ударил полицейского по лицу.

В Департаменте полиции Филадельфии сообщили, что всего было зафиксировано около тысячи человек, грабящих магазины. Также они призвали жителей не покидать свои дома. Во время грабежей произошло несколько перестрелок, известно, что ранения получила 15-летняя девушка.

Комиссар полиции Даниэль М. Аутло сказала, что она приказала провести расследование и все виновные понесут наказание, однако имена полицейских, стрелявших в Уоллеса, не сообщаются.

Уже пострадали 30 полицейских, причем одного из них сбил пикап. Был арестован 91 человек, 76 – за кражу со взломом.