В Праге пожар уничтожил церковь, привезенную по частям из Украины

Фото: novinky.cz
Фото: novinky.cz

Посол Украины назвал восстановление уникального памятника делом чести.

В Праге в садах Кинских почти до тла сгорела деревянная церковь святого Михаила, в начале прошлого века привезенная из Украины.

Об этом сообщает чешское издание Novinky.

Отмечается, что сперва огонь охватил нижнюю часть деревянной конструкции церкви. Позже пожарные сообщили, что огонь уничтожил почти все здание, колокольня рухнула.

Важно
В руинах средневековой церкви в Британии нашли "ловушки" для ведьм и злых духов
В руинах средневековой церкви в Британии нашли "ловушки" для ведьм и злых духов

"Мы вынесли из церкви несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением, которые удалось охладить", – заявил Мартин Кавка, представитель пожарной команды.

По словам Кавки, пламя нанесло большой вред, но никто не пострадал. Сложный рельеф территории, на которой была расположена церковь, не позволил пожарным прибыть на место быстрее.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис уже отреагировал в Twitter на пожар.

"Я потрясен известием о пожаре в церкви святого Михаила. Она была перевезена в Прагу с территории Украины и, таким образом, является одним из связующих мостов между Украиной и Чехией. Мы призываем полицию детально расследовать этот инцидент. Мы считаем восстановление этого уникального памятника делом чести для всех нас", – написал он.

Церковь святого Михаила – это деревянная церковь, построенная во второй половине XVII века в Украине. В первой половине XX века церковь была разобрана и перевезена в Конские сады, где она стала частью коллекции Этнографического музея. С 2008 года храм используется православной церковью.

Отметим, ранее в селе Соловеевка Брусиловского района Житомирской области пожар уничтожил деревянную церковь, построенную в 1789 году. Спасателям удалось спасти церковное имущество, однако огонь уничтожил здание церкви. Быстрому распространению огня способствовала сухая и ветреная погода.

Ранее в Люботине Харьковской области сгорел Свято-Николаевский храм.