Украинский след. Посол в США Владимир Ельченко о том, что стоит на кону американских выборов

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Владимир Ельченко, посол Украины в США, рассказал Фокусу о программах Байдена и Трампа, пленках Деркача и санкциях против России.

3 ноября в США состоятся президентские выборы. В гонке участвуют Джо Байден от демократов и Дональд Трамп от республиканцев. Победа для первого станет дебютом, для второго — продлением полномочий еще на четыре года.

КТО ОН: Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США

ПОЧЕМУ ОН: Знает, как американцы выбирают президента и есть ли в их повестке Украина

Главная тема избирательной кампании — борьба с коронавирусом. Немало спорят по международным вопросам, в частности о том, кто из кандидатов более пророссийский и что они сделали для борьбы с иностранным влиянием на США. В контексте коррупции и сдерживания РФ не забывают и об Украине.

Как коронавирус повлиял на американскую избирательную гонку?

— Больше всего опасений у экспертов вызывает влияние коронавируса на явку избирателей. Понятно, что 100% никогда не придут, — как и в любых других странах, традиционно голосуют 60% избирателей. Но у избирателей есть страх вообще приходить на избирательные участки из-за возможного скопления людей. На это накладывается сложная система проведения этих выборов — правила отличаются от штата к штату. То есть, по сути, это 50 различных выборов: где-то можно заранее голосовать по почте, где-то — только в день выборов, а заполненные бюллетени запрещено открывать и начинать их подсчет до 3 ноября.

Нервная атмосфера ощущается и благодаря острому противостоянию между демократами и республиканцами. Хотя эта тенденция наблюдается с конца ­1990-х, раз в четыре года напряжение растет. В этом году оно ощущается больше всего.

По вашим наблюдениям, какие проблемы в приоритете для обоих кандидатов?

— На первом месте коронавирус и все его последствия. Например, медицинская реформа и страхование, так называемая Obama Сare [принятая при президенте США Бараке Обаме]. Это было и без того огромной проблемой, а пандемия еще больше подчеркнула недостатки. Демократы критикуют республиканцев, выступающих против устоявшейся системы, которая, может, и неидеальная, но как-то работает. Республиканцы же ничего конкретного не предлагают либо предлагают абсолютно неприемлемые варианты новой системы страхования. Это нечто похожее на наши проблемы с медицинской реформой и пандемией.

"США уверены, что свою часть обязательств перед Украиной по Буда­пешт­скому меморандуму добросовестно выполняют"

Конечно, среди приоритетных тем — экономические последствия: борьба с безработицей, соцпомощь тем, кто в ней нуждается. После выборов эти вопросы не снимутся. Их придется решать новому или старому президенту.

Еще одна тема дебатов — способность нынешней власти ускорить выработку вакцины, которую все ждут. Есть несколько компаний, приблизившихся к тестированию. Но пока никто не знает, получат ли США в декабре эту вакцину и пойдет ли она в народ, или нужно будет ждать еще несколько месяцев. Местные медики мне рассказали, что где-то до конца весны следующего года не следует надеяться на начало массовой вакцинации. Только после того как американцы полностью обеспечат свое население, можно будет говорить о помощи другим странам. Эта неопределенность нервирует и международное сообщество, и самих американцев.

А как насчет международной тематики?

— Международная тематика традиционно не является центральной в президентских кампаниях США. Обсуждались противостояние Америки и Китая, новая торговая сделка с Мексикой и Канадой. В программах обоих кандидатов есть и Украина, она упоминается положительно, как один из приоритетов внешней политики США, как страна, которой нужно продолжать оказывать помощь для противостояния российской агрессии. Это успокаивает и вселяет уверенность.

Популизм стал основой этих выборов в разговоре с электоратом?

— Я не заметил особого популизма. Возможно, президенту Трампу немного легче, он рассказывает о конкретных достижениях во время своего президентства. Но эти достижения в значительной мере перечеркнуты эпидемией. Никто не отрицает того факта, что в первые три года президентства Трампа безработица уменьшилась до рекордных уровней, увеличился товарооборот Штатов со всеми партнерами. За все годы с экономической точки зрения это президентство, пожалуй, наиболее успешно. Правительство сделало очень много для того, чтобы улучшить экономическое положение американцев. Но многое из этого перечеркнула пандемия. В нынешнем году прогнозируются 10–12% экономического падения США. Это высокие показатели.

Противостояния продолжатся. "Если в Москве кто-то надеется на потепление отношений между Россией и США, то все это бесполезно"

Популизма я не заметил и со стороны Байдена, хотя ему есть что критиковать. Больше всего критика направлена на правительство, которое, по мнению демократов, плохо справилось с мероприятиями по борьбе с коронавирусом.

Последний год Украина часто появляется в американских новостях. Из-за нашей страны Трампу даже объявили импичмент, он мог потерять президентское кресло. Вы сказали, что оба кандидата говорят об Украине с лучшей стороны. Неужели нет ничего плохого?

— На начальном этапе было неприятно постоянно слышать ссылку на наше государство как на источник проблем. Но со временем это отошло на второй план. Все понимают, что проблема не в Украине. Проблема в том, что каждый кандидат пытается найти какие-то причины для критики оппонента. Здесь под руку и попала наша страна. Тем более что нынешняя власть Украины к этому не имеет никакого отношения. Я не говорю о телефонном разговоре Зеленского и Трампа [во время него президент США пытался заставить украинскую сторону продолжить расследование против сына Байдена — Хантера]. Но и он был следствием. Наш президент и другие руководители страны выбрали правильную линию, когда говорят, что не являются частью американской битвы кандидатов, поэтому ничего не комментируют. Любой комментарий в США воспринимается в пользу кого-то из кандидатов. Это несет негативные последствия. Я критически отношусь к попыткам наших бывших и нынешних политиков кому-то подыгрывать. Это только раздражает. Дело в том, что ничего нового в информационных вбросах нет. Все это мы давно слышали.

Вы имеете в виду пленки депутата Андрея Деркача, который публикует записи разговоров Байдена и пятого президента Петра Порошенко?

— Да. Мне кажется, что он и его единомышленники выбрали ложный путь. Потому что США — не та страна, с которой можно играть в подобные игры.

А что говорят американские политики о Деркаче?

— Они считают, что украинский депутат своим поведением вмешивается в выборы и подливает масла в огонь, играя на стороне одного из кандидатов президентских выборов. Это здесь очень негативно воспринимается. Потому что не может человек из другой страны под видом того, что он знает какую-то правду, которая на самом деле и так давно всем известна, влиять на результаты выборов.

Важно
Коронавирус в рукаве. Зачем Трамп подхватил Covid-19 и как это повлияет на выборы
Коронавирус в рукаве. Зачем Трамп подхватил Covid-19 и как это повлияет на выборы

То есть американцы подтверждают подлинность записей, обнародованных Деркачом?

— Они никогда этого не комментируют. Для них все то, что юридически не доказано, не может комментироваться. То есть никто не будет говорить о подлинности записей без решения суда.

Мы понимаем, что Деркач работает в пользу Трампа. Республиканцы благодарны ему за то, что он публикует компромат на Байдена?

— Я не слышал комментариев республиканцев по данному поводу. Они к этому нейтрально относятся. Кстати, санкции против Деркача — лишение разрешения на въезд в США — введены нынешним правительством. То есть республиканцы тоже поддержали такое решение.

Как планируют сотрудничать с Украиной Трамп и Байден? Что они предлагают?

— У Трампа есть конкретные вещи, которые он сделал для Украины, — это поставки оружия, продажа Джавелинов, стабильный пакет военной помощи (примерно $250 млн и $115 млн, которые распределены по разным статьям). Плюс именно при Трампе мы получили новый статус в НАТО, которого добивались много лет.

Также неизменна позиция по Крыму: тотальное непризнание оккупации Россией и решение о том, что никогда не будут сняты санкции с РФ, пока она не оставит полуостров. Также за последние годы произошло много военных учений между американцами и украинцами. Такое положение вещей и останется.

Но, в отличие от Байдена, Трамп не представил список приоритетов по Украине.

— Республиканцы сохранили ту программу, которая прописана в 2016 году, там все указано. Понятно, что у Байдена есть больше личного опыта с украинским досье. Он знает многих бывших и нынешних украинских политиков. Надо не забывать, что до того как стать вице-президентом США в 2009 году, он много лет возглавлял Комитет по иностранным делам в Сенате. Байден профессионально занимался внешней политикой и хорошо знает украинский вопрос.

"В программах Трампа и Байдена Украина остается одним из приори­те­тов внешней политики США. Это успокаивает и вселяет надежду"

Я общался с людьми, которые работали с Байденом в старые времена. Они все говорят, что по Украине ему не требуются никакие советники, он сам во всем разбирается. Это, конечно, плюс. Но не мы выбираем президента США, а американцы.

Как насчет России? Что о ней говорят кандидаты?

— Здесь позиция абсолютно одинакова. Если в Москве кто-то надеется на потепление отношений между государствами, то бесполезно, поскольку кроме президента есть еще позиция Конгресса, санкции, которые едва ли не каждый день усиливаются.

Говорят ли о возможном вмешательстве России в американские выборы?

— Недавно спецслужбы США сообщили, что зафиксированные попытки вмешательства иностранных государств прекращены. Такое впечатление, что россияне испугались. Учитывая прочную в США систему правоохранительных органов и безопасности, думаю, что это они их предотвратили. Не потому, что Россия прекратила попытки, а потому, что не смогла достичь желаемого.

Пытаются ли штабы кандидатов склонить украинскую власть к своей поддержке?

— Нет, я о таком не слышал. Американцы четко придерживаются того, чего и мы должны: ни в коем случае нельзя вмешиваться в выборы в другой стране.

Во время избирательной кампании администрация Трампа обращалась в посольство Украины в США или к нашим правоохранительным органам по поводу информации о Хантере Байдене?

— Нет, таких случаев не было.

Как складывается судьба будущего посла США в Украине Кита Дейтона? Когда состоится назначение?

— На сегодня в Конгрессе есть список примерно из 30 американских послов, которые не утверждены. Например, до сих пор нет посла США в Канаде. Финальное утверждение не пройдено ­из-за пандемии. Оно формальное и может быть сделано дистанционно. Но американцы очень серьезно относятся к своим послам и считают, что эта процедура должна происходить торжественно.

Поэтому с назначением Дейтона есть два варианта: или он успеет приехать в Украину до выборов президента США, или уже после. Это не значит, что кто-то против его назначения. Все планы изменил коронавирус. Дейтон — прекрасный человек, специалист, у него двухпартийная поддержка. Мы все его ждем.

Во время местных выборов по инициативе ­Зеленского в Украине провели опрос. Спросили и о Будапештском меморандуме: нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных данным меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности. Этот документ подписан также США. Что американцы думают по этому поводу?

Важно
Эра "Сонного Джо". На что будет похожа внешняя политика США после победы Байдена
Эра "Сонного Джо". На что будет похожа внешняя политика США после победы Байдена

— В Вашингтоне традиционно не комментируют темы, относящиеся к вопросам нашей внутренней компетенции. Но могу сказать, что позиция США в отношении Будапештского меморандума всегда была однозначной и касательной к нашей позиции. Они также считают, что меморандум не выполняется в первую очередь Россией. США уверены, что свою часть обязательств они добросовестно выполняют.