Экономика США продемонстрировала рекордный квартальный рост

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Рекордному росту предшествовало такое же рекордное квартальное падение.

За третий квартал ВВП США вырос на 7,4% или на 33,1% в годовом измерении, что является историческим рекордом с 1947 года. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на данные Министерства торговли США.

Динамика ВВП США

Важно
Снижение на 2,4% – S&P обновило прогноз мирового ВВП в 2020 году
Снижение на 2,4% – S&P обновило прогноз мирового ВВП в 2020 году

Рост оказался выше прогноза аналитиков (32%). Однако величина ВВП все еще на 3,5% ниже докоронакризисного уровня после рекордного (31,4% в годовом измерении) падения во втором квартале.

Рост объесняется главным образом тем, что правительство выделило более 3 трлн долларов на помощь от пандемии, что способствовало росту потребительских расходов. Они выросли на рекордные 40,7% в годовом измерении. Значительно также выросли инвестиции в основные фонды и недвижимость.

Число новых заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 40 тысяч до 751 тысячи.

Президент Дональд Трамп не упустит возможности похвастаться такими результатами накануне выборов, отмечает Bloomberg. Однако рост фьючерсов на S&P 500 на новости о квартальном ВВП оказался незначительным. А 28 октября мировые фондовые рынки упали на новостях о росте заболеваемости в США и новых локдаунах в Европе.

Эксперты Bloomberg Economics считают, что экономика США выйдет на докризисный уровень только в четвертом квартале 2021 года.