В Голландии еврейская семья потребовала вернуть якобы украденную нацистами картину Кандинского

Фото:  Jewish Telegraphic Agency
Фото: Jewish Telegraphic Agency

"Картина с домами" уже много лет экспонируется в Музее Стеделейк в Амстердаме

Семья Левенштейнов, которая до Второй мировой войны проживала в Амстердаме, предъявила свои права на картину российского абстракциониста Василия Кандинского. Левенштейны подали в суд, уверяя, что "Картину с домами" у них отобрали нацисты. Об этом пишет The Guardian.

Полотно Кандинского, написанное в 1909 году, было приобретено в 1940 году в аукционном доме Frederik Muller городским советом Амстердама, который сейчас управляет Музеем Стеделейк, где и экспонируется картина.

"Картина с домами" Василия Кандинского/Фото: Stedelijk Museum Amsterdam
"Картина с домами" Василия Кандинского/Фото: Stedelijk Museum Amsterdam

Комитет по реституциям, который занимается вопросами возвращения произведений искусства, похищенных во время Второй мировой войны, постановил в 2018 году, что Кандинский должен оставаться в музее, потому как его первые владельцы "испытывали ухудшение" в финансах еще до войны, а потому картину продали добровольно и законно.

Саймон ван дер Слуис, адвокат истцов, заявил суду в Амстердаме, что идея о том, что продажа была добровольной, весьма "странная".

"Сразу после вторжения немцы начали заниматься грабежами и забирать произведения искусства. Использовались давление и страх, который испытывали евреи во время данных событий", — сообщил адвокат и уточнил, что его клиенты не стали исключением. Также он заверил, что Левенштейны были вполне богаты до войны, а цена в 160 гульденов, уплаченная за "Картину с домами" просто смешна. К тому же нет доказательств, что после продажи она попала именно в городской совет. Проследить за своим имуществом Левенштейны не могли, так как спешно бежали во Францию, спасаясь от нацистов.

Музей Стеделейк в Амстердаме/Фото: Stedelijk Museum Amsterdam
Музей Стеделейк в Амстердаме/Фото: Stedelijk Museum Amsterdam

Сейчас на возвращение Кандинского претендуют три члена семьи Левенштейн. Суд вынесет решение в декабре. Цена вопроса высока – в 2017 полотно Кандинского " Негнущееся и согнутое" было продано за 23 миллиона долларов на аукционе Christie’s.

Это не первое дело, связанное с имуществом еврейских семей, которое обманным путем попало к новым владельцам во время Второй мировой войны. Так, десять лет назад таможенники обнаружили у пассажира поезда Цюрих-Мюнхен Корнелиуса Гурлитта большую незадекларированную сумму денег. Выяснилось, что Гурлитт получил ее за продажу картин, происхождение которых было сомнительным. При обыске его квартир было найдено около 1500 картин, графических листов, скульптур, среди которых были работы Пикассо, Ренуара, Шагала. Выяснилось, что все это собрал отец Корнелиуса, один из доверенных арт-дилеров "третьего рейха" Хильдебранд Гурлитт. Причем, некоторые из произведений искусства были до этого конфискованы нацистами из музеев, а какие-то проданы владельцами-евреями. Некоторые артефакты удалось довольно быстро идентифицировать. Наследникам владельцев уже возвращены, в частности, полотна Анри Матисса, Тома Кутюра, Камиля Писсарро, Поля Синьяка и другие, фактически экспроприированные во времена "третьего рейха".

Судьбой большинства других произведений занялся специальный исследовательский Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste). И оказалось, что часто факт купли-продажи формально имел место, но владельцев-евреев фактически шантажом вынуждали продавать картины очень дешево.