Во Франции двум жителям Лиона дали по 2 года тюрьмы за угрозы отрубать головы "неверным"

Фото: Lyon Mag

Двое парней разрисовали стены школы угрозами обезглавить учеников, учителей и чиновника через неделю после того, как школьному учителю Сэмюэлю Пати отрубили голову.

Суд во французском Лионе приговорил к лишению свободы двух парней, которые 24 октября разрисовали стены школы надписями с угрозами обезглавить учителей, учащихся и мэра 8-го округа города Оливье Берзана. По году заключения преступники получили "условно". Об этом рассказывает издание Lyon Mag.

Обвиняемые оставили на стене надписи в духе "мэр 8-го округа, мы собираемся обезглавить вас, дитя сатаны" и "мы собираемся обезглавить учителей и учеников".

Парням 18 и 19 лет. Оба обвиняемых не ходили в школу и нигде не работали. Один из них алжирец, заявление о натурализации которого находилось на рассмотрении. 

Парни признали вину, однако заявили, что надписи их вынудил сделать местный торговец наркотиками в счет компенсации потерянных наркотиков и "испорченной брендовой одежды". Судья отметила, что невозможно проверить действительно ли заказчиком этих надписей был наркоторговец, однако они характерны для террористических актов.

Помимо лишения свободы суд запретил парням приближаться к школе, контактировать с учениками, ее сотрудниками и друг с другом.

Напомним, 16 октября, за неделю до появления угроз на стене школы в Лионе, учителю истории Самюэлю Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорион (27 км от Парижа) отрубили голову. Прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом предполагает, что преступник решил наказать педагога за то, что тот показал в школе карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo.

29 октября неизвестный напал на прихожан в соборе Нотр-Дам в Ницце. Три человека погибли. Во Франции объявили самую высокую степень террористической угрозы.

Через два часа после теракта в Ницце произошел еще один инцидент в Авиньоне, папской столице Франции. И еще один, у консульства Франции в Джедде, в Саудовской Аравии. А 31 октября в Лионе неизвестный устроил стрельбу возле греческой церкви.