ФБР расследует звонки с призывом "оставаться дома" в день выборов президента США

Фото: Business Insider

Автоматизированные звонки были сделаны почти жителям почти всех штатов.

В ФБР заявили, что начали расследование по факт анонимных звонков избирателям, где роботизированный голос просил "оставаться дома в безопасности". Об этом сообщает ABC News.

Роботизированные звонки начали массово поступать жителям США перед днем президентских выборов. По мнению экспертов, это могло быть попыткой запугивания избирателей, чтобы они не пришли на выборы.

В коротких звонках, где использовался компьютеризированный женский голос, напрямую не упоминалось о выборах.

"Это было похоже на манипулирование избирателями. Сообщение было настолько расплывчатым, что его можно было списать на предупреждение о COVID-19", – говорит житель Канзас-Сити Дэн Даути, получивший такой звонок утром 3 ноября.

Согласно анализу технологической компании YouMail, автоматические звонки были сделаны жителям почти всех американских городов. Также компания обнаружила, что звонки начались еще летом, но за последние недели их число резко увеличилось. По словам исполнительного директора YouMail Алекса Киличи, только в октябре было совершено 10 млн звонков. Во вторник, 3 ноября, звонки были зафиксированы в штатах Айова, Канзас, Флорида, Небраска и Миссури.

Также Киличи подчеркнул, что звонки направлялись таким образом, чтобы скрыть место, откуда они осуществлялись.