По делу о взрывах в Вене задержали выходцев из России

После взрывов и стрельбы в столице Австрии полиция задержала 14 человек: это граждане Австрии, Турции, Северной Македонии, Бангладеш и России.

Как сообщил прессе начальник венской полиции Герхард Пюрстль, правоохранители провели по горячим следам 18 обысков и 14 задержаний. Задержанные лица "от 18 до 26 лет, различного гражданства. У некоторых есть двойное гражданство", — говорит полицейский.

Напомним, ночью со 2 на 3 ноября в столице Австрии произошел ряд террористических актов. Началось со стрельбы возле расположенной в центре города синагоги, затем выстрелы прозвучали и в других точках. Жертвами террористического акта стали 4 человека, еще 22 получили ранения разной степени тяжести.

Первоначально сообщалось о нескольких преступниках, один из которых привел в действие взрывное устройство, использовав пояс шахида. Позже полиция Вены уточнила, что террорист (который был застрелен правоохранителями) действовал в одиночку. Убитым оказался 20-летний житель Вены. Как сообщается, у него двойное гражданство и албанские корни. Ранее молодой человек был судим за попытку вступить в ряды террористической организации ИГИЛ — он принес присягу лидеру "Исламского государства" Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Кураиши.

Ответственность за теракт в Вене 2-3 ноября взяло на себя "Исламское государство".

Исламская религиозная община в Австрии сделала публичное заявление, в котором проинформировала, что австрийские мусульмане потрясены случившимся, выражают глубокое соболезнование родственникам погибших и пострадавших в теракте, и готовы "неограниченно сотрудничать" с правоохранительными органами, помогая в расследовании.

Стрельба в Вене произошла всего через несколько дней после серии терактов во Франции: 17 октября эмигрант из РФ чеченского происхождения отрезал голову преподавателю  парижского колледжа Конфлан-Сент-Онорин; 29 октября вооруженный ножом террорист убил трех прихожан собора Нотр-Дам в Ницце и ранил шестерых; 31 октября неизвестный преступник начал стрельбу возле греческой православной церкви в Лионе и ранил священника.