Война в Карабахе: армия Азербайджана штурмует Шуши, бои идут уже на территории города

карабах, война, шуши
Карабахские солдаты, под снайперским обстрелом на дороге под Шуши / Le Monde

Исход битвы за "сердце Арцаха", станет известен в ближайшее время.

В воскресение, 7 ноября, ожесточенные бои в центральной части Нагорного Карабаха, идут уже непосредственно под старой столицей НКР, городом Шуша, на участке под возвышенностью, на которой он расположен.

Как сообщило Минобороны Армении в воскресенье: "В ночь с 6 на 7 ноября боевые действия продолжились на всех основных направлениях линии фронта. Наиболее упорные и ожесточенные бои развернулись в районе Шуши-Карин Так. Армейские части успешно отразили многочисленные попытки вражеских войск, уничтожив большое количество живой силы".

Если посмотреть на карту местности, то можно убедиться, что речь идет о населенном пункте и об участке уже непосредственно под самим холмом, на котором расположен, как его называют армяне "город-крепость", Шуша.

шуши, карин так, карта, бои, война в Карабахе

При этом минобороны Армении отмечает, что особой эффективностью отличались артиллерийские подразделения Армии обороны, а также заключает, что "оперативно-тактическая обстановка на всех направлениях линии фронта не изменилась". В то же время армянская сторона не сообщает, под чьим контролем находится поселок у подножья плато, на котором расположен город Шуша.

У села Карин Так примечательная военная история. Так, 26 января 1992 года крупные силы армии Азербайджана атаковали этот маленький, но стратегически важный поселок. Бой за населенный пункт продолжался два дня и закончился разгромом и отступлением азербайджанских войск. Большинство обороняющихся были жителями деревни Карин Так и близлежащих сел.

Французское издания "Le Monde" рассказало в воскресение, что азербайджанские войска имеют преимущество в боях за Шуши, а армянская сторона – измотана.

"Защитники Шуши разбиты в пух и прах. Лежащие друг на друге в кузовах машин скорой помощи, раненные, окровавленные и истощенные. Они десятками прибывают в военный госпиталь Степанакерта в долине. Другие спускаются с горы, изможденные, не понимающие, смогут ли они продолжить бой. На их пути остаются лежать боеприпасы и снаряжение, поспешно брошенные под артиллерийским и снайперским огнем. Это похоже на переломный день. Даже если власть в Степанакерте это отрицает, битва за Шуши, в пятницу вечером, 6 ноября, сложилась в пользу азербайджанских войск", – сообщают журналисты Le Monde с места событий.

Российский военный канал ANNA News опубликовал 7 ноября ролик с обороной города. По их словам, ситуация у армии НКР пока что не критическая: "Под Шуши идут серьезные бои, скажем сразу, что ситуация там сложная. Но есть один момент, который невозможно не заметить. Наконец-то АОНК ввела в бой бронетехнику. А это значит, что воздух надежно закрыт. Еще неделю назад представить такое было бы сложно. Эту броню сожгли бы с воздуха за полчаса".

Видео: YouTube / ANNA News

Российский военный Telegram-канал MilitaryMaps обнаружил место, где военкоры ANNA News сняли репортаж: в районе "танка" памятника боям за Шуши Shushi Tank Memorial, который расположен на север от Шуши, в полукилометре от северной окраины города.

Нагорный Карабах, карта, война в Карабахе, битва за Шуши
Карта: Telegram / MilitaryMaps

Одновременно с этим спикер министерства обороны Армении Арцрун Оганесян опубликовал в воскресение вечером у себя в Facebook неоднозначное сообщение: "Ни одна потеря, ни одно отступление — еще не поражение. Не все потеряно, если твое сознание борется. Бои под Шуши продолжаются. Прекратите ненужные обсуждения. Если мы верим, если мы безоговорочно доверяем нашей армии, то мы выиграем, выстоим на последнем холме, на последнем рубеже".

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, доложило в воскресение, что: "Боевые операции с различной интенсивностью продолжались в основном на Агдеринском, Агдамском и Ходжавендском направлениях фронта. Противник, понеся потери в живой силе и военной технике на различных участках фронта, вынужден был отступить".

Позже ведомство уточнило, на каком участке фронта отступили армяне: "В ходе боев на Агдамском направлении фронта подразделениям вооруженных сил Армении был нанесен серьезный урон". Город Агадам расположен в 26 км на северо-восток от Степанакерта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в этот же день заявил о взятии еще 16 сел НКР, большинство из которых находятся уже в глубине обороны Азербайджана:

"Победоносная Азербайджанская армия освободила от оккупации села Юхары Вейселли, Юхары Сеидахмедли, Горган, Учунджю Махмудлу, Гаджар и Диваналылар Физулинского района, села Юхары Мезре и Янархадж Джебраильского района, села Газьян, Баласолтанлы и Марданлы Губадлинского района, село Бешдели Зангиланского района, села Гарабулаг и Мошхмаат Ходжалинского района, а также села Атагут и Цакури Ходжавендского района".

Стоит отметить, что Ходжалинский (Аскеранский) район – это уже центральная часть Карабаха, и к примеру, село Гарабулаг (Карабулак) расположено в 10 километрах на юго-восток от Шуши.

Прошла почти неделя с тех пор, как армия азербайджана подступила к пределам досягаемости города Шуши и обстреливает его и РСЗО и артиллерии. Главный фронт на время остановился в лесах у села Карин Так, где идут тяжелые бои. В течение трех последних дней спецназовцы вели по дорогам вокруг города Шуши ночные вылазки, призванные проверить обороноспособность армии НКР. При этом главная дорога, соединяющая Степанакерт с Арменией через Шуши и Лачинский коридор, закрыта с 4 ноября в связи с присутствием на ней передовых соединений Азербайджана.

Кроме того, в воскресенье появилась информация об эвакуации гражданского населения из Степанакерта. Несмотря на то, что ее не подтвердили официально, она была косвенно подтверждена российским журналистом Семеном Пеговым из проекта WarGonzo.

"Если кто-то думает, что эвакуировались мужчины отсюда, уехали из города, все ошибаются, мужчины здесь, на месте. И многие ребята, которые были здесь, остались и я уверен останутся. Поэтому не переживайте, все будет хорошо", — заявил Мигран Арутунян, присутствовавший в кадре вместе с Семеном Пеговым.

Стоит отметить, что ранее российский журналист уже сообщал не совсем точную информацию о ходе боевых действий и называл передовые отряды азербайджанской армии небольшими группами "диверсантов", от которых силы НКР "очищают" прилегающую к Шуши местность.

Нарочито оптимистический стиль подачи информации дал повод для издевательств противоборствующей стороны, которые распространяют вот такое видео, отмечая несоответствие между тем, что рассказывает журналист, и что реально происходит перед камерой.