В день, когда Азербайджан занял Шушу, Пашиняна призвали уйти в отставку

17 оппозиционных партий требуют, чтобы премьер и его правительство освободили место для тех, кто сможет действовать более эффективно.

Премьер-министра республики Армения Никола Пашиняна и правительство, которое он возглавляет, армянская оппозиция называет виновниками "создавшейся катастрофической ситуации". Об этом говорится в совместном заявлении 17 оппозиционных партий, которые 9 ноября распространили армянские СМИ

Причина недовольства оппозиции — то, как разворачивается конфликт в Нагорном Карабахе.

"С целью предотвращения необратимых потерь требуем добровольного отстранения ответственного за создавшуюся катастрофическую ситуацию премьер-министра Пашиняна и его правительства", — говорится в тексте заявления.

"В эти дни мы представили многочисленные предложения властям с целью прорыва на политическом, дипломатическом и военном фронтах, в том числе предложения о проведении встреч, которые остались без ответа и невыполненными.

…За это время власть продемонстрировала очевидную неспособность противодействовать внутренним и внешним вызовам. Людские и территориальные потери, неполноценные отношения с союзниками Армении и, прежде всего, с Российской Федерацией, демонстрируют очевидную несостоятельность нынешних властей", — заявляют 17 оппозиционных партий.

Обращение подписали "Свобода", "Национальная безопасность", "Национальная повестка", "Национально-демократический союз", "Национальное согласие", прогрессивная центристская партия "Альянс", "Процветающая Армения", "Демократическая альтернатива", партия "Страна абрикоса", Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, партия "Солидарность", "Либерально-демократический союз Армении", Республиканская партия Армении, "Христианско-демократический союз Армении", партия "Родина", "Единая Армения", "Союз Конституционное право". Из этих 17 политических объединений только одна политсила имеет фракцию в парламенте. Это партия "Процветающая Армения", которой принадлежит 24 из 132 депутатских кресел, вторая по величине фракция в парламенте Армении.

Чтобы максимально оперативно исправить положение дел, оппозиция требует создать особый исполнительный орган, который будет в состоянии "совершить прорыв в ситуации" и "решить военно-политические проблемы". Завершается заявление пафосно-оптимистическим резюме с упоминанием "несокрушимой армянской армии" и "объединенного армянского народа".

В тот же день, когда был опубликован призыв к отставке Пашиняна (понедельник, 9 ноября), стало известно, что Азербайджан все-таки взял под контроль город Шуша (Шуши), ключевой и исторически значимый для обеих стран. Часть комментаторов с удивлением рассматривает видео с почти не поврежденными строениями и задается вопросом — возможно ли, что город был сдан без боя? Информация от армянской стороны поступала противоречивая: пресс-секретарь президента НКР написал в Facebook, что контроль над Шуши утрачен, однако премьер продолжал утверждать в соцсетях, что за город ведутся бои.

Двумя днями ранее пресс-секретарь Никола Пашиняна опубликовала в Facebook заявление о том, что премьер-министр не планирует уходить в отставку. Сообщение появилось в ответ на слухи о том, что Пашинян якобы готов добровольно покинуть пост. 

Новость, которую распространяют в армянских соцсетях, "является дезинформацией и не соответствует действительности", заявила пресс-служба. С тех пор обновлений на странице пресс-секретаря Никола Пашиняна не было.

Напомним, новый виток войны за спорные территории Нагорного Карабаха (Арцаха) между Азербайджаном и Арменией ведутся с 27 сентября. Карабах юридически относится к Азербайджану, однако исторически регион имеет смешанное население, а в 1991 году объявил о своей независимости. Азербайджан, который активно поддерживает Турция, считает территории оккупированными, а наступление своей армии, соответственно — действиями по освобождению Нагорного Карабаха. Армения заявляет, что готова признать независимость НКР (но до сих пор так и не сделала этого).