В Ереване противники мирного соглашения по Карабаху захватили парламент (видео)

Фото: Sputnik Armenia

Протестующие жестоко избили спикера парламента Армении Арарата Мирзояна.

После подписания перемирия по Нагорному Карабаху в Ереване всю ночь шли массовые беспорядки. Возмущенные люди захватили парламент и жестоко избила его спикера Арарата Мирзояна.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Несколько сотен человек заняли места президиума и депутатов, требуя, чтобы к ним пришел премьер-министр Армении Никол Пашинян", – говорится в сообщении.

Протестующие потребовали от спикера парламента Арарата Мирзояна назвать местонахождение Пашиняна, а потом жестоко избили его.

 "На него чуть ли не ногами наступают. Стоит держать себя в руках. Так нельзя", – сообщил Telegram-канал Девичья башня.

Оппозиционные фракции пытаются созвать внеочередное заседание парламента Армении, чтобы отменить ранее подписанное решение по перемирию и отправить в отставку премьера Никола Пашиняна.

"Мы пытаемся созвать внеочередное заседание парламента, но количество оппозиционных депутатов для этого недостаточно. Необходимо участие также как минимум 25 депутатов из правящей фракции. Для этого они должны быть уверены в своей безопасности, чтобы прийти в парламент", — сказала депутат оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она призвала всех людей, собравшихся в здании парламента, покинуть его.

"Мы обсуждаем с юристами, насколько парламент уполномочен аннулировать это соглашение, или решение, или заявление по Карабаху. В повестке дня находится и вопрос отставки премьера Никола Пашиняна", – отметила Зограбян.

По данным агентства, несколько тысяч человек находятся в различных районах Еревана, в том числе у здания правительства и возле дома премьер-министра Пашиняна.

Напомним, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. По словам Пашиняна, решение пойти на примирение с Азербайджаном было трудным, но он пошел на это после анализа военной ситуации.