Россия создаст новую базу для кораблей с ядерными установками

Фото: anna-news.info

На территории Судана планируют создать базу, где можно будет разместить до 4 российских кораблей и 300 военных.

На официальном портале правовой информации РФ опубликовано постановление правительства России, согласно которому на территории Республики Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации. Землю для базы власти Судана предоставят бесплатно, а на ее территории можно будет разместить до 4 кораблей с ядерной установкой и 300 военнослужащих.

"Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, a также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации", — говорится в документе.

Благодаря соглашению Россия получает возможность транспортировать через порты и авиасообщение любые боеприпасы, вооружение и технику, необходимые для функционирования базы. Судан за это никаких пошлин взымать не будет.

Корабли России на этой базе будут неприкосновенными, их нельзя будет досматривать, обыскивать и арестовывать.

Издание "Медуза" сообщило, что, судя по координатам, которые опубликовали в приложенных документах, база будет создаваться в городе Порт-Судан.

Отметим, в Судане с декабря 2017 года находится вооруженный контингент так называемой "ЧВК Вагнера" в постоянном составе не менее 300 человек. МИД РФ заявило, что российских наемников в Судане нет , а есть "охранники".

Напомним, в августе военная разведка Германии сообщала, что Россия планирует создавать военные базы в шести странах Африки, а именно в ЦАР, Египте, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане.