В Карабах прибыли российские боевые вертолеты (видео)

Фото: RIA.ru

Всего на территории НКР будет выставлено 16 российских наблюдательных постов. Для управления миротворческой операцией в районе города Степанакерт развернется командование миссии.

В сети продолжают публиковать кадры с прибывающими в Нагорный Карабах российскими миротворцами и военной техникой армии РФ.

Утром в четверг Минобороны РФ сообщило, что в операции задействуют вертолеты ВКС России:

"Вертолеты будут задействованы в проведении миротворческой операции для осуществления воздушного мониторинга районов контроля прекращения огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также для доставки материально-технического имущества и личного состава миротворческого контингента в труднодоступные районы".

Спустя несколько часов, 12 ноября оборонное ведомство РФ объявило, что вертолеты Ми-8 и Ми-24, доставленные в Ереван самолетами военно-транспортной авиации, уже перелетели на аэродромы базирования.

"Ан-124-100 привез из Толмачево в Армению вертолеты Ми-8 и Ми-24 337-го вертолетного полка. По словам МО России, всего же в Армению доставлено 8 вертолетов которые будут использоваться для обеспечения миротворческого контингента в Карабахе", – передает российский Telegram-канал "Военный осведомитель".

Видео: Минобороны РФ

Штурмовой вертолет Ми-24, который за характерную форму его прозвали "Крокодил", является боевой машиной огневого прикрытия пехоты. Надежный Ми-8 – будут использовать для переброски топлива, продуктов и имущества к постам миротворцев в отдаленные районы.

Как мы уже сообщали, для контроля за прекращением огня в Карабах прибывает контингент из 1960 российских военнослужащих, в основном из 15-ой отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ, которая специализируется на миротворческих операциях.

Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, почти все направленные в Нагорный Карабах российские миротворцы имеют сирийский опыт. Это служащие по контракту, которые прошли специальную подготовку для выполнения миротворческих задач, в том числе по изучению и соблюдению норм международного гуманитарного права в вооруженных конфликтах.

Как сообщает Минобороны России, вместе с российскими военными в Карабах были отправлены 90 бронетранспортеров, в большинстве своем – "БТР-82А", а также 380 единиц автомобильной и специальной техники, включая бронированные автомобили "Тигр" и "Тайфун".

Фото: FRANCE 24
Фото: FRANCE 24

Кроме того, по сообщению российского агентства "Ruptly", в Карабах прибыли основные боевые танки Т-72Б из состава 102-й российской военной базы. Точное количество танков неизвестно, но первые видео с ними уже попали в сеть. Ранее мы показывали первый блок-пост российских миротворцев, который был выставлены в районе Лачинского коридора.