Будут спасать. Власти Дании назвали ошибкой решение уничтожить всех норок на фермах

Фото: NBC News

Уничтожению подлежали 17 млн зверьков. На компенсации звероводам планировали выделить 400 млн долларов.

Правительство пересмотрело решение об уничтожении всей популяции норок на зверофермах. Как сказал министр по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства Могенс Енсен, власти постараются спасти животных.

Накануне он признал, что у правительства не было юридических оснований требовать убивать и здоровых норок за пределами ферм, где выявили зараженных вирусом животных. Вслед за ним премьер-министр Дании Метте Фредериксен также вынуждена была признать ошибку.

Правительство отказалось от планов принять закон о чрезвычайном положении, чтобы оперативно уничтожить всех норок.

Сообщалось, что уничтожению подлежали 17 млн зверьков. Сколько их уже уничтожили, неизвестно. На компенсации звероводам планировали выделить 400 млн долларов.

убитые норки
захоронение норок

Напомним, вопрос об уничтожении норок возник после того, как было обнаружено, что коронавирус, который распространяется среди норок в Дании, мутировал. И он уже был обнаружен у людей.

Хотя это распространение от норки к человеку может не повлиять на то, насколько хорошо будут работать вакцины, в долгосрочной перспективе норковые фермы представляют собой "пул несущественных животных, которые могут представлять риск для здоровья населения", – сказала Джоанна Свабе, политический советник Humane Society International.

В целом, промышленное земледелие, незаконный оборот дикой природы, а также разведение и потребление диких животных создают идеальные условия для распространения болезней, мутации и последующего распространения среди людей, пишет Live Science. Норки представляют собой аналогичный риск, но, в отличие от других животных, их не разводят ради получения пищи для людей.

"Это просто удача, что мы говорим о норке, а не о пищевых животных, – сказала Сваб. – Что, если мы получим зоонозное заболевание, которое поразит свиней во время следующей пандемии? Или цыплят? Норок легко убрать, они не являются необходимыми. Будет труднее сделать это с пищевыми животными".