Тактика выжженной земли: армяне бегут из Карабаха, сжигая дома и разрушая могилы

Фото: соцсети

На дороге от Кельбаджарского района до армянского Вардениса образовалась огромная очередь из машин армян, которые покидают районы. Такое в истории региона происходит не впервые.

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

По словам Пашиняна, решение пойти на примирение с Азербайджаном было трудным, но он пошел на это после анализа военной ситуации. По соглашению, Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.

По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Интересно, но подписание такого важного договора обошлось без присутствия президента Армении Армена Саркисяна. Тот заявил, что с ним не советовались по и о нем он узнал из прессы.

Штурм здания Парламента
Штурм здания Парламента

Армению охватили протесты. Противники подписания мирного договора вломились в здание парламента и избили спикера, а потом разгромили и разграбили дом самого премьер-министра Пашиняна, украв, по его словам, духи, компьютер, часы, водительские права и другие вещи "Все это, конечно, "во имя родины", – написал Пашинян, комментируя инцидент. Протестующие требовали его отставки, но так ничего и не добились. В Нагорных Карабах стали входить российские миротворцы, штаб контингента будет располагаться в Степанакерте, десять наблюдательных постов развернуты вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре.

Российские миротворцы
Российские миротворцы

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в регионе будут присутствовать и турецкие военные. Они будут действовать в Карабахе с целью наблюдения и мониторинга договоренностей на том же основании, что и российские.

Непризнанный глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в свою очередь подтвердил, что сам обращался к премьер-министру Армении "с целью приложить усилия для прекращения боевых действий. Это решение было принято с учетом военной обстановки, так как командование ВС настаивало на такой необходимости".

По его словам, у армянской стороны были определенные серьезные проблемы, в условиях которых продолжение войны привело бы к еще большим людским и территориальным потерям, в том числе падению Степанакерта, окружению других городов, сел и военнослужащих.

Все эти события привели к тому, что из Кельбаджарского района началось массовое бегство. Армяне сжигают дома, разрушают могилы предков и вывозят все мало-мальски ценное. На дорогах видны грузовики, в которых жители перевозят свое имущество. В частности, перевозят, мебель, технику, скот. Журналисты заметили, как разбирают ресторан, забирая даже окна и двери.

А то, что не могут забрать – сжигают. На многочисленных видео, появившихся в Сети, видно, как горят дома в сельской местности.

Впрочем, в ответ на подобные посты, азербайджанские ресурсы стали постить фото и видеохронику 1993 года. Они заявляют, что после захвата района Арменией местным жителям дали десять часов на то, чтобы покинуть свои дома. Также имеются данные о том, что в ходе наступления некоторые бойцы армянских сил уничтожали дома и имущество мирного населения, что запрещено правилами войны, а также совершали нападения на беженцев.

В 1992 году, после начала войны в Карабахе, Кельбаджарский район, зажатый между так называемой "НКР" и Арменией и отделенный от остальной территории Азербайджана на севере горным хребтом, оказался в полублокаде.

Перед тем как армянские военные захватили район, здесь жило около 60 тысяч человек – азербайджанцы и курды, которых изгнали из своих домов. Во время оккупации района армянские силы применяли в отношении мирных жителей насилие, вели по ним огонь, захватывали их в заложники.

"Это даже не Нагорный Карабах. Это район вокруг него, оккупированный, откуда изгнали всех жителей и заселили армян", — пишут азербайджанцы в соцсетях.

"Это Кельбаджар. Этот район был оккупирован в марте — апреле 1993 года.. Азербайджанцы, уходя, не сжигали… Как же можно сжигать свое родное", — отмечают они в постах.

"Так эти армяне сжигают азербайджанское село, захваченное 30 лет назад, это был всегда азербайджанский район, населенный азербайджанцами, что всеми было признано всегда, и возвращение Азербайджану шло априори", — напоминают в постах.

"Это один из семи районов Азербайджана, захваченный армянами в дополнение к Карабаху в 90-x. И никакой это не армянский монастырь, а древнеалбанский! На этот район армяне даже территориальных претензий не имели", – пишут азербайджанцы.

Сейчас правительство Армении настаивает, что с начала войны в нагорном Карабахе регион покинули 90 тысяч человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил под сомнение эту цифру. "По нашим данным, реальное население Нагорного Карабаха составляло 60-70 тысяч человек. Все эти цифры сильно преувеличены. Поэтому я сомневаюсь, что 90 тысяч человек смогут сбежать, потому что максимум — 70 тысяч", — сказал Алиев.

Также в официальном Баку настаивают, что Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов были оккупированы с 1994 года. С 27 сентября по 9 ноября этого года Азербайджан освободил около 280 сел, четыре населенных пункта (Гадрут, Миндживан, Агбанд, Бартаз), Шушу и еще четыре города (Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы).

И хотя азербайджанское правительство назвало этот документ исторической победой, оппозиция рассматривает размещение российских миротворцев как угрозу своей независимости.