Грузия объявила сыр сулугуни и аджарскую вышивку своим культурным наследием (фото)
Сулугуни – рассольный сорт сыра из региона Самегрело.
В Грузии сыр сулугуни и аджарскую вышивку признали памятниками нематериального культурного наследия.
Об этом пишет "Грузия Online".
Соответствующий приказ подписал генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.
"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – традиции сулугуни в Грузии", – говорится в приказе.
Сулугуни – рассольный сорт сыра из региона Самегрело. Производится только из натуральных ингредиентов: коровьего или буйволиного молока. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно соленый вкус и запах.
В 2016 году правительство Грузии оформило патент на сулугуни и еще несколько блюд грузинской кухни. Так, сыр под названием "сулугуни" может быть изготовлен только на территории Грузии с соблюдением рецептуры, технологического процесса и должен соответствовать определенным критериям качества. А в 2011 году Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал 30 наименований национальных блюд, в том числе сулугуни.
Кроме того, тем же приказом памятником нематериального культурного наследия объявлена "традиционная аджарская вышивка".
Традиции вышивки в Аджарии – неотъемлемая часть общегрузинской традиционной культуры и ее интересное продолжение.
Аджарская вышивка отличается разнообразием орнаментов и сюжетов. В основном для нее характерны растения, животные и антропоморфные виды, встречаются также геометрические формы.
Отметим, ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины приняло решение зарегистрировать географическое указание "гуцульская коровья брынза" как название места происхождения товара: сыр. Кроме того, культура приготовления украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.