Власти Бельгии разрешили местному Санта Клаусу нарушить карантин, чтобы дети получили подарки

Министр здравоохранения страны пообещал, что коммендантский час не будет распространяться на бельгийских Санта Клаусов.

Правительство Бельгии разрешило нарушить карантинные ограничения местным Санта Клаусам – Синтерклаасу и Пер-Ноэлю, чтобы те могли доставить подарки детям. Об этом сообщает Le Soir.

Министр здравоохранения страны Франк Ванденбрук написал им письмо, в котором говорится, что их от необходимости соблюдать 10-дневный карантин после приезда в Бельгию. Считается, что Синтерклаас живет в Испании. По словам Ванденбрука, путешествие из этой страны займет 17 дней, что больше, чем срок карантина.

"Ваше путешествие из Испании продлится 17 дней, то есть на 7 дней больше, чем должно продолжаться карантин. Поэтому этот период заменит изоляцию", – пишет министр.

Ванденбрук напоминает, что в стране будет действовать комендантский час и в ночь на 6 декабря, когда Синтерклаас разносит подарки. Министр пообещал, что это ограничение не будет распространяться на бельгийских Санта Клаусов.

"Вы же не хотите разочаровать детей. И мы не хотим. И мы можем вас заверить: вам не придется бегать с крыши на крышу в скафандре. Тем не менее, мы советуем вам постоянно держать дистанцию, регулярно мыть руки и при необходимости носить маску", – говорит министр здравоохранения.

Министр говорит, что в этом году бельгийские дети проявили особую храбрость. 

"В этом году все дети здесь были особенно храбрыми. Ведь каждому из них нелегко: в школе все изменилось: они больше не могут видеться со своими, они больше не могут заниматься своими любимыми хобби. Не говоря уже о том, что они даже не могут навестить своих дедушек и бабушек", – говорит Ванденбрук.

Согласно данным Университета имени Джона Хопкнса, в Бельгии всего зафиксировано 525 тысяч случаев коронавируса, 14 106 скончались.

Напомним, "Нам нужен локдаун, как в марте и апреле, может быть, на две, три недели или месяц, чтобы снизить уровень заражения. Количество госпитализаций в реанимацию удваивается каждые 10 дней, и с такой скоростью будет очень сложно гарантировать лечение пациентов с другими заболеваниями", — сказал Джованни Леони, вице-президент федерации итальянских врачей.