После выборов окружение Трампа едва отговорило его от удара по ядерному объекту Ирана, – NYT

Атака на Иран могла бы помешать вероятной администрации Байдена возродить соглашение по иранскому атому, что он обещал сделать своим избирателям.

После выборов в США действующий глава Белого дома Дональд Трамп рассматривал возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана, однако ближайшие советники убедили президента в нецелесообразности такого шага.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По информации издания, встреча Трампа с советниками состоялась в Овальном кабинете 12 ноября, после того, как МАГАТЭ сообщило, что запасы урана в Иране в 12 раз превышают количество, разрешенное ядерным соглашением по иранской ядерной программе.

На встрече присутствовали вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

 Трамп спросил у советников, "есть ли у него варианты мер против главного ядерного объекта Ирана в ближайшие недели". Ему ответили, что удар по объектам Ирана "может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели его президентства".

Газета пишет, что Трамп, "возможно, все еще ищет способы нанести удар по объектам иранцев и их союзников, включая боевиков в Ираке".

По мнению издания, нанесение удара по Ирану "настолько отравит отношения США с Тегераном, что избранному президенту Джо Байдену будет гораздо труднее возродить соглашение по иранскому атому от 2015 года, что он обещал сделать своим избирателям".

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что при новом президенте Соединенные Штаты должны признать прошлые ошибки и вернуться к выполнению прежних соглашений по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.