Пашинян опубликовал свою "дорожную карту", по которой он еще полгода управляет Арменией

Фото: Armenian government press service

На фоне призывов оппозиции к его немедленной отставке, глава армянского правительства заявил о намерении проводить полномасштабные реформы в стране.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал собственную "дорожную карту" реформ, выполняя которую политик хочет остаться "у руля" страны еще как минимум на 6 месяцев.

"Дорожная карта наших самых важных дел в ближайшем будущем", – озаглавил Пашинян опубликованный у себя в Facebook список реформ.

Приведем его пункты кратко: возобновление мирного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, обмен пленными, обеспечение возвращения арцахцев (жителей Нагорного Карабаха — Арцаха) в свои дома, восстановление жилых построек и поврежденной инфраструктуры в Армении, предоставление социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и граждан, бесплатное протезирование и финансирование помощи по инвалидности военнослужащих, а также создание в Армении системы психологической реабилитации людей побывавших на войне.

Кроме того, в ближайших планах Пашиняна: утвердить Программу реформирования Вооруженных сил и положить начало реформам, преодолеть эпидемию коронавируса и устранить ее последствия, а также восстановить все сферы хозяйственной деятельности, активировать демографические программы и внести ряд изменений в избирательное и другое законодательства.

"Самая главная цель всего этого – обеспечение демократической стабильности в Армении и создание гарантий того, что ничто не угрожает формированию власти в Армении посредством свободного волеизъявления народа", – написал Пашинян.

Премьер отметил, что для реализации дорожной карты вносит изменения в состав правительства: "Чтобы перенести эти меры на необратимый институциональный курс, потребуется шесть месяцев. В июне 2021 года я сделаю отчет о реализации дорожной карты, по итогам которого мы примем решение, что делать дальше, с учетом общественного мнения и общественной реакции".

Напомним, на днях президент Армении Армен Саркисян заявил о неизбежности досрочных парламентских выборов, и подчеркнул, что отставка Пашиняна является "необходимостью". Кроме того, увольнения Пашиняна требуют армянские оппозиционные партии, которые уже неделю собирают массовые демонстрации в центре Еревана.