Сенат Франции готов голосовать за признание независимости Нагорного Карабаха

Люксембургский дворец, в котором располагается Сенат Франции
Фото: Depositphotos | Люксембургский дворец, в котором располагается Сенат Франции

Для ЕС это решение может стать попыткой вернуть себе хоть какую-то роль в Карабахском конфликте, а для Франции — "показать нос" Анкаре.

Верхняя палата парламента Франции, Сенат, принял решение вынести на голосование резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Республики Арцах). Документ размещен на сайте французского парламента.

Соответствующую бумагу подготовила группа французских сенаторов. Как сообщил в Twitter один из авторов резолюции сенатор Брюно Ретайо, указанный проект постановления будет рассмотрен в недельный срок.

"25 ноября Сенат рассмотрит постановление о признании Французской Республикой Республики Арцах. Только ее независимость может надежно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма", – написал Ретайо.

Как передает информ-агентство "РИА-Новости", резолюции Сената имеют рекомендательный характер, и исполнительная власть не обязана их выполнять.

Однако комментаторы отмечают, что вероятность принятия резолюции высока, учитывая, что президент Франции Эммануэль Макрон выразил поддержку Армении, а городской совет Парижа ранее уже принял решение о признании независимости Нагорного Карабаха (чего официальный Ереван не сделал до сих пор).

По данным российского информ-агентства ТАСС, на днях около сотни армянских организаций Европы обратились в ОБСЕ с требованием провести новые переговоры о нагорнокарабахском урегулировании и пересмотреть соглашение, которое было подписано Россией, Арменией и Азербайджаном 10 ноября. 

Так выглядит Нагорный Карабах на карте после подписания договора о прекращении огня:

"Этот документ, навязанный армянам, не является результатом процесса Минской группы ОБСЕ, которая имеет международный мандат на рассмотрение статуса и вопросов безопасности, связанных с Арцахом. Заявление крайне несбалансированное в своих условиях, не обеспечивает безопасность для народа Арцаха и образует основу для эскалации насилия в ближайшем будущем", – сообщается в тексте обращения, который в субботу, 14 ноября опубликовала община Армянской апостольской церкви в Австрии.

Напомним, в среду, 18 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон об отправке турецких войск в Азербайджан, которые теперь в течение года будут находиться на освобожденной части Нагорного Карабаха.