Ужесточила позицию: Германия может поддержать санкции ЕС против Турции

Фото: 360tv

Нынешняя активность Турции в регионе и жесткая риторика президента Эрдогана подтолкнули руководство ФРГ к изменению позиции.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас пригрозил Турции потенциальными санкциями ЕС, если она не прекратит провокации в Восточном Средиземноморье, сообщило издание Politico.

"От Турции зависит, какие решения будут приняты на саммите ЕС в декабре. Если не поступят позитивные сигналы от Турции, а будут только новые провокации, такие как визит Эрдогана на Северный Кипр, тогда у нас, безусловно, будут сложные дебаты", – сказал Маас.

Некоторые государства-члены ЕС давно ставили вопрос о санкциях, но Германия ранее всегда не поддерживала их. Одна из причин ее осторожности – наличие в Германии многомиллионной турецкой диаспоры.

Последний раз вопрос санкций рассматривался в октябре. Их не стали вводить, но лидеры ЕС тогда заявили, что они примут "соответствующие" меры против Турции на своей декабрьской встрече, если Анкара не "прекратит незаконную деятельность в отношении Греции и Кипра".

За минувшие месяцы отношения ЕС и Турции стали более напряженными. Турция продолжает геологоразведочные работы, президент Турции публично оскорбил президента Франции, а того решительно поддержали крупнейших стран Европы. Визит президента Эрдогана на Северный Кипр 15 ноября вызвал резкую реакцию Кипра и Греции.

Поводов для споров у Турции и Греции много, но сейчас главный из них – право на бурение шельфа в Восточном Средиземноморье. Стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашений и спорят о правах на участки. 

Впервые противоречия из-за Восточного Средиземноморье возникли в 1974 году. Тогда на Кипре произошел госпереворот, связанный с попыткой Греции присоединить остров. Турция ввела войска на север Кипра и провозгласила там независимое государство, позднее ставшее Турецкой Республикой Северного Кипра.

Первые нефтегазовые месторождения были обнаружены в Восточном Средиземноморье в 2009 году. Некоторые перспективные участки шельфа являются предметом территориальных споров между Турцией и Кипром, Турцией и Грецией, Израилем и Ливаном. В январе 2019 года представители Египта, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины объявили о формировании Газового форума Восточного Средиземноморья.

Ситуация в Средиземном море обострилась, когда Турция объявила о намерении провести с 21 июля по 2 августа сейсморазведку у греческого острова Кастелоризо, расположенного в 2 км от турецкого побережья

Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года. В августе этого года Греция и Египет заключили соглашение о разграничении своих исключительных экономических зон в Восточном Средиземноморье. При этом часть шельфа указана как в одном соглашении, так и в другом.

Напомним, в парламенте Ирана призвали "принять меры против укрепления Турции в Азербайджане"

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время визита на буровое судно Fatih, которое проводит работы в Черном море, заявил, что Турция нашла новое газовое месторождение, которое позволит увеличить объем газовых резервов на 85 млрд кубических метров.