Для нового разминирования территорий в Нагорном Карабахе потребуется 13 лет

Фото: anama.gov.az

В 2000–2010 годах международная организация по разминированию HALO Trust обезвредила около 10 тыс. наземных мин, заложенных в Нагорном Карабахе.

Полное разминирование районов Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль, потребует до 13 лет, заявил директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов.

"На обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов потребуется 5–6 лет, на мины уйдет 10–13 лет", – уточнил Ахмедов.

В настоящее время идет работа по разработке "дорожной карты" по расчистке территорий. В первую очередь предстоит разминировать 14 тыс. кв. км, из которых 3 тыс. кв. км – асфальтированные дороги, 7–8 тыс. кв. км – поля боев.

С 2000 по 2010 год международная организация по разминированию HALO Trust обезвредила свыше 10 тыс. мин, заложенных в Нагорном Карабахе армянскими и азербайджанскими войсками. В ходе операций, осуществленных при финансировании Агентства США по международному развитию и британского правительства, а также на пожертвования частных лиц, было очищено от мин 22 гектаров земли, что составляет 80% всей заминированной территории.

Напомним, российские миротворцы 17 ноября открыли для автомобильного движения Лачинский коридор.

18 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон об отправке турецких войск в Азербайджан, которые теперь в течение года будут находиться на освобожденной части Нагорного Карабаха.