"Более нежизнеспособен": США вышли из договора по "открытому небу", в РФ отреагировали

Американский самолет-наблюдатель ОС-1356
Фото: Wikipedia | Американский самолет-наблюдатель ОС-1356

Вашингтон готов пересмотреть свое решение, если Россия "продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора". 

В ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Именно в эту дату истекает шесть месяцев с тех пор, как 21 мая 2020 года о выходе из договора объявил действующий президент США Дональд Трамп.

Об этом пишет Кorrespondent.net.

Таким образом, США больше не смогут желать облеты территорий участников соглашения с целью наблюдения за военной деятельностью. Главной причиной такого шага было названо невыполнение договора со стороны России.

В Москве отреагировали на это решение США.

"Мы сожалеем и считаем, что выход США из этого Договора делает его далее нежизнеспособным", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции Говорит Москва.

Госсекретарь Майк Помпео ранее заявлял, что Вашингтон может пересмотреть решение о выходе, если Россия "продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора". 

Отметим, единого взгляда на то, стоило ли разрывать договор, в американском политикуме нет. Многие аналитики считают, что худой мир всё же лучше доброй ссоры. К примеру, сенатор Джефф Меркли говорит, что "никто не считает Россию стороной, заслуживающей доверия", однако договоры, подобные ДОН, "всё же являются важными инструментами для более глубокого понимания того, что делают наши противники, и для сокращения возможных катастрофических просчётов".