Первый в мире беспилотный контейнеровоз с нулевым выбросом создан в Норвегии

Vard, контейнеровоз
Yara Birkeland

Судно Yara Birkeland передано заказчику и скоро пройдет испытания

На норвежской судностроительной верфи Vard создан беспилотный контейнеровоз с нулевым выбросом и передан заказчику – компании по производству удобрений Yara International, передает ресурс Sea News.

Длина судна Yara Birkeland составляет 80 метров, его ширина 15 метров, а вместимость – 120 TEU. Оно оснащено технологиями, которые обеспечивают дистанционное и автономное управление, а также электроникой, аккумуляторной и силовой установками. Автором проекта выступило норвежское конструкторское бюро Kongsberg.

Vard, контейнеровоз
Vard Brailia

Заказчик планирует доставлять на контейнеровозе продукцию из завода в городе Порсгрунн в порты Бревик и Ларвик. Сейчас для транспортировки произведенного товара предприятию требуется более сотни рейсов грузовиков ежедневно.

В скором времени судно пройдет испытания на загрузку и отстойчивость, после чего отправится в норвежский порт Хортен для подготовки к автономной эксплуатации.

Компания-заказчик надеется, что переправка груза по воде уменьшит уровень шума и выбросов.

"Yara Birkeland — пример стремления Yara к инновациям и поиску экологически безопасных решений, которые можно коммерциализировать. Однако инновационные проекты сопряжены с неопределенностями и проблемами. В частности, автономная логистика на суше оказалась сложной задачей для проекта. Строительство корабля было выполнено по плану с небольшими задержками, включая установку батареи, систем управления и навигации. Для автономной логистики на суше команда проекта продолжает искать упрощенные решения", – сообщается на сайте Yara.

Пандемия коронавируса, которая бушует в мире, внесла свои коррективы и на рынке труда моряков. Она вытеснила филиппинцев и индусов, поскольку их страны уже давно закрыты на карантин, зато спровоцировала всплеск спроса на моряков из восточноевропейских стран – Украины, Польши и Румынии, передает Seafarersjournal.

Крюинговые компании этих стран подтвердили, что за последние полгода спрос на офицеров и рядовых моряков существенно возрос.

Повлиял коронавирус и на круизные перевозки. 1700 пассажиров королевского карибского круиза застряли на корабле Quantum of the Seas после того, как на борту был обнаружен случай COVID-19.