В Таиланде спасатель реанимировал слоненка прямиком на дороге (видео)

слоненок, природа
Фото: Sarah Kilian/Unsplash

Слоненок был сбит мотоциклистом, но непрямой массаж сердца вернул его к жизни.

Тайский спасатель Мана Сриват за свои 26 лет службы сделал десятки успешных реанимаций, но никогда раньше не пробовал реанимировать слонов, пишет Science Alert

Инцидент произошел в провинции Чантхабури на востоке Таиланда. По словам Сривате, мотоциклист случайно наехал на слоненка, когда тот переходил дорогу вместе с группой сородичей. Пострадал как водитель транспортного средства, так и животное.

"Я предположил, где может располагаться сердце слона, опираясь на знания строения человеческого тела и видео, которое когда-то увидел в интернете", — подчеркнул Мана.

На видео, которое стало вирусным в социальных сетях Таиланда, видно, как Мана двумя руками делает массаж сердца маленькому слоненку, лежащему на боку, в то время как его коллеги в нескольких метрах от него лечат оглушенного и раненого мотоциклиста.

"Трудно сказать, действительно ли он перестал дышать до того, как Мана сделал ему компрессию грудной клетки, но скорее всего он находился в состоянии шока. Травма, которая приводит к такому коллапсу, может вызвать кровотечение в грудь или живот, а внезапная потеря крови внутри тела приведет к падению кровяного давления и потенциально замедлит или остановит сердце", — отметила ветеринар Жаклин Гатт, директор клиники птиц и экзотических животных в Австралии. 

Как и в неотложной медицинской помощи, сердечно-легочная реанимация (СЛР) — обычная практика в мире ветеринарии. По словам Гатт, любой желающий может пройти онлайн-курсы по СЛР для домашних кошек и собак. Реанимацию также можно проводить на многих других видах животных, от аллигаторов до тапиров.

"Я делала СЛР многим животным: собакам, кошкам, кроликам, хорькам, птицам, крысам, черепахам, ящерицам и даже рыбам. СЛР — это процесс, который помогает сердцу пациента продолжать биться при сжатии грудной клетки, вдыхать воздух и в конечном итоге поддерживать мозг живым, который без кислорода попросту умрет", — утверждает Гатт.

Но оживление слона — это не то, чем обычно занимаются люди, обученные искусственному дыханию. Гатт объясняет, что основные различия между выполнением СЛР для животных и людей заключаются в том, где именно делается сжатие и как сильно. 

У животных шансы на выздоровление часто зависят от причины остановки сердца. Животных, которые были больны до остановки, может быть гораздо труднее оживить, чем тех, кто перенес травму недавно. 

слон, спасатель, авария, массаж сердца
Фото: Reuters

"Существуют специалисты по неотложной и критической помощи, ветеринары, медсестры и больницы, которые являются экспертами в этой области, но все ветеринарные бригады могут и будут выполнять СЛР, если наши пациенты в этом нуждаются", — заявила Гатт.

И действительно, даже в условиях стресса, сбоев и ужасных рисков пандемии, ветеринарный персонал продолжает регулярно спасать жизни наших любимых домашних животных и фауну дикой природы.

"Спасать жизни — мой инстинкт, но я все время волновался, потому что слышал, как мать и другие слоны звали ребенка", — сказал Мана. 

Слоненок примерно через 10 минут смог подняться на ноги. Сривате вспоминал, что он тогда чуть не расплакался. 

"Если тело слона находилось в шоке, то возможно, что сжатие грудной клетки помогло восстановить циркуляцию крови, а также заставило воздух проходить через легкие, пока его мозг не получил достаточно крови и жизненно важного кислорода, чтобы вернуться в сознание", — говорит Гатт.

Животное отвезли на дополнительное обследование, а после того привезли обратно, где оно нашло свою маму, добавляет спасатель. Жизни мотоциклиста ничего не угрожает.

Напомним, недавно ученые выяснили, что наказывать собак нельзя. Авторы нового исследования предупреждают владельцев животных, что использование наказания как основного стимула при обучении собак негативно сказывается на уровне их стресса