Из Сербии пытались вывезти 2000 древних артефактов, замаскировав под паркет из Украины

сербия, контрабанда, пограничники, археология, украина, паркет
Фото: пресс-служба погранслужбы Сербии

Всего таможенники насчитали 2113 предметов из коллекции, представляющей большую историческую ценность.

Пограничники Сербии пресекли попытку перевозки большой археологической коллекции, насчитывающей более 2 тысяч предметов, замаскированной под паркет из Украины. Об этом сообщает пресс-служба сербских пограничников.

Контрабанду задержали в ночь на 29 декабря на пограничном переходе Сербская Црня. Ее вез грузовик с румынскими номерами, водителем был 46-летний гражданин Сербии. На вопрос таможенников он рассказал, что везет два пакета конфет и товар, который указан в таможенной документации.

"В ходе детального осмотра автомобиля было установлено, что кабина грузовика и боковой ящик для инструментов были заполнены незаявленными антикварными предметами разных периодов: бронзового века, византийского периода, средневековья, а также предметами древних славян и кельтов", – сказано в сообщении.

Таможенники насчитали в общей сложности 2113 предметов, среди которых – подвески, кольца, различные инструменты и оружие, один камень большего размера и несколько металлических фигур. Из предметов повседневного обихода в коллекции также есть несколько ложек, игл, ножей, ключей, шпор, пряжек для ремней, пуговиц и монет.

Все находки будут переданы для дальнейшей экспертизы.

Водитель сказал таможенникам, что коллекция не его, но что он согласился перевезти ее из Украины в Сербию за небольшую плату, и что ему сказали, что кто-то свяжется с ним после того, как он прибудет в страну.

Напомним, в ночь на 2 декабря в Закарпатской области сотрудники ГПСУ задержали двух контрабандистов на мотодельтаплане. По словам пограничников, они неоднократно совершали незаконное перемещение табачных изделий в Румынию.