Британец случайно выбросил жесткий диск с биткоинами, теперь они стоят 273 млн долларов

биткоины, британец
Фото: The Mirror

Отчаявшийся IT-специалист пообещал городу 70 млн долларов, если ему дадут покопаться на свалке.

Житель Великобритании случайно выбросил жесткий диск с биткоинами в мусор, теперь же он предлагает местным властям более 70 млн долларов, чтобы раскопать свалку. Об этом сообщает CNN.

IT-специалист Джеймс Хауэллс по ошибке выбросил жесткий диск, на котором с июня по август 2013 года хранилось 7500 биткоинов. Хауэллс купил цифровую валюту в 2009 году, когда ее цена была низкой.

Когда криптовалюта подскочила в цене, Хауэллс решил отыскать свой жесткий диск и обнаружил, что по ошибке выбросил его вместе с мусором. Теперь когда стоимость его потерянных биткоинов выросла еще больше, британец обратился в городской совет города Ньюпорт в Уэльсе с просьбой о разрешении раскопать определенный участок свалки, где может лежать жесткий диск.

Взамен он предложи заплатить совету четверть от текущей стоимости клада, который, по словам Хауэллса, может быть распределен среди местных жителей.

биткоины, британец
Фото: Shutterstok

В последнее время цена биткоина выросла до рекордного уровня и составляет около 37 тыс. долларов.

Хауэллс впервые обнаружил пропажу жесткого диска, когда его биткоины стоили около 9 млн долларов. По его словам, текущая стоимость накоплений составляет около 273 млн долларов.

"Я предложил пожертвовать 25% или 71,7 млн долларов городу Ньюпорту, чтобы раздать деньги всем местным жителям, живущим в Ньюпорте, если я найду и верну биткоины. Это будет примерно 239 долларов каждому горожанину. К сожалению, власти отказались от предложения и даже не хотят обсудить этот вопрос лично", – говорит Хауэллс.

Он считает, что сможет найти выброшенный жесткий диск, несмотря на масштабы свалки.

"Как только я увидел это место, то подумал, что у меня нет шансов. Территория слишком огромна", – говорит британец.

Но позже он разработал план по поиску утраченных биткоинов.

"План будет заключаться в том, чтобы выкопать определенную область свалки на основе системы координат сети и восстановить жесткий диск, соблюдая все стандарты безопасности и охраны окружающей среды. Затем диск будет передан специалистам по восстановлению данных, которые смогут восстановить диск с нуля с новыми деталями и попытаются вернуть крошечный фрагмент данных, который мне нужен для доступа к биткоинам", – добавил Хауэллс.

Пресс-секретарь городского совета Ньюпорта сообщила, что с местными властями "с 2013 года несколько раз связывались по поводу IT-оборудования, которое может содержать биткоины".

В пресс-службе добавили, что совет не отказывался от предложения, а скорее, не получил разрешение на раскопки свалки.

"Совет неоднократно говорил Хауэллсу, что раскопки невозможны в соответствии с нашим лицензионным разрешением, и что сами раскопки окажут огромное влияние на окружающую среду. Стоимость раскопок свалки, хранения и обработки отходов может составить миллионы фунтов, без каких-либо гарантий, что диск будет найден и его смогут восстановить", – заявили в городском совете.