В США на аукцион выставили "реликвии Холодной войны" из музея шпионажа КГБ

Феликс Дзержинский, основатель КГБ
Фото: Julien’s Auctions | Бюст Феликса Дзержинского

Все желающие смогут приобрести официальные правительственные документы, шифровальные машины и бюсты советских вождей

В Беверли-Хиллз, США, на аукционе Julienʼs продадут 400 предметов из Музея шпионажа КГБ. На аукционе будет представлена ​​самая большая в мире коллекция шпионского оборудования и подлинные артефакты времен Холодной войны. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Особый интерес представляет шпионское оборудование в стиле Джеймса Бонда: миниатюрный пистолетик, замаскированный под тюбик с губной помадой, секретное устройство для прослушки гостиничных номеров 1964 года, редкую советскую версию шифровальной машины Enigma, известную как Fialka, копию смертоносного зонтика-шприца.

Зонтик-шприц, которым якобы убили болгарского диссидента Георгия Маркова
Зонтик-шприц, которым якобы убили болгарского диссидента Георгия Маркова

Предполагается, что именно этот зонтик использовался для убийства болгарского писателя и диссидента Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году.

Также с молотка пойдет каменный бюст Владимира Ленина, который "украшал" штаб-квартире КГБ в Калининграде, кошелек со скрытой камерой, устройство, используемое пограничниками для обнаружения людей, прячущихся в транспортных средствах, устройство для прослушивания телефонных разговоров в Германии времен Второй мировой войны, а также оригинальная стальная дверь из бывшего тюремного госпиталя КГБ.

кгб, музей шпионажа кгб, аукцион, холодная война, бюст ленина
кгб, музей шпионажа кгб, аукцион, холодная война, бюст ленина

Кроме этого, на аукцион выставят огромное количество секретных фотокамер, которые советские шпионы умело маскировали под пояса, ручки, сигаретные пачки и прочие с виду обычные предметы.

шпионское оборудование, пояса с фотокамерами
Пояса со встроенными фотокамерами
шпионское оборудование, фотокамеры
Сигаретные пачки со встроенными фотокамерами и подслушивающими устройствами

Среди документов интерес представляют табель успеваемости Че Гевары и письмо 1958 года от Фиделя Кастро, в котором обсуждаются планы захвата Гаваны. Коллекция "реликвий Холодной войны" была собрана известным историком, коллекционером и хранителем музея Юлиусом Урбайтисом, который, кроме прочего, работал консультантом в сериале HBO "Чернобыль".

Че Гевара
Коллекция снимков Че Гевары
шифровальная машина
Шифровальная машина "Фиалка"
ректальная капсула, шпионское оборудование
Ректальная капсула для переноски микрофильмов/Все фото: Julien’s Auctions

В аукционном доме уже заявили, что "эти необычные предметы из секретных архивов и хранилищ США, России и Кубы, украсят любую коллекцию", ведь "эти потрясающие артефакты предлагают захватывающий взгляд на геополитические, экономические и культурные потрясения того времени".