Познер в Грузии, или День рождения со штрафом

владимир познер, познер в грузии
Фото: ТАСС

Российский журналист прибыл в Тбилиси, чтобы 1 апреля отпраздновать свое 87-летие, однако его встретили акцией протеста и забросали яйцами.

Известный российский журналист Владимир Познер прибыл в Тбилиси в среду, 31 марта, в сопровождении четырех десятков друзей. Назад собирался отбыть 3 апреля, после того, как отпразднует день рождения. Однако оказалось, что в Грузии ему не рады. Или рады не все.

Собирался "говорить не о политике"

В Тбилиси журналист прилетел чартерным рейсом в сопровождении примерно 40 человек. Кто именно с ним прибыл – неизвестно. Некоторые Telegram-каналы сообщали, что в числе приглашенных на торжество к Познеру якобы был генеральный директор российского информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов. А организатором праздника названа жена российского бизнесмена Леонида Огарева Миранда Мирианашвили. Она уже прокомментировала то, что произошло, написав в соцсетях, что извинилась перед всеми, кого могла обидеть. Она написала пост в соцсети Facebook, в котором заявила, что не делала ничего "недостойного". "Я самозабвенно люблю свою страну, люблю свой народ. Даже тех, кто меня оскорбляет. Они не знают меня, но яростно оскорбляют и пытаются очернить меня, мою семью, гостей. Клянусь, это то, что я сейчас чувствую!", — написала Миранда.

Владимир Познер, Миранда Мирианашвили
Владимир Познер и Миранда Мирианашвили в 2019 году/Фото: Beautiful lifestyle magazine

Владимир Познер рассказал российским СМИ, что уже третий год отмечает день рождения в Тбилиси и приехал туда "говорить не о политике".

Все прибывшие остановились в Vinotel Boutique Hotel. Однако под зданием отеля была организована акция протеста. Протестовавшие заявили, что Познера не должны были допускать в страну, поскольку он, по их словам, не признает территориальную целостность Грузии (об этом — ниже).

Митингующие заявили также, что прибытие Познера неприемлемо с моральной и правовой точек зрения, а также нарушает противоэпидемические нормы. Часть участников возмутило то, что приезд совпал с 31 марта — днем рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии и с 30-й годовщиной референдума о восстановлении независимости страны. 

Гостиницу, в которой остановился телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись красной краской "Вон из Грузии". Кроме этого, демонстранты вызвали в Vinotel инспекцию труда, заявив, что Познер и его гости нарушили комендантский час, который введен в Грузии в связи с коронавирусом и действует с девяти часов вечера.

Осторожно, нецензурная лексика 18+

Плюс ко всему в гостинице отключили электричество, так что Познеру с гостями пришлось перебраться в другое место – отель Rooms. Впрочем, протестующие также сменили место проведения акции, так что отметить день рождения у Познера не получилось и там.

Осторожно, нецензурная лексика 18+

По словам Познера, он собирался отбыть из Тбилиси 3 апреля, однако улетел на два дня раньше – 1 апреля, в свой день рождения, в 8 утра.

самолет, владимир познер
Самолет, на котором улетел Владимир Познер с гостями

Припомнили старое

Главной причиной того, что Познера встретили так негостеприимно, стала его позиция по отношению к Абхазии. В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу "Имеди" Познер рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были "ужасными".

"Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал", — цитировало Познера грузинское издание "Сова". Ведущего раскритиковали в Грузии. Сам он заявил, что сказал то, что думал.

"Эхо Кавказа" напомнило, что в 2010-м, спустя два года после войны в Грузии, Познер сказал: "Он (Саакашвили – ред.) ошибся. Американцы не помогли, и Россия ответила. Это было военное вторжение со стороны Грузии, в результате чего Грузия потеряла Абхазию навсегда. Больше Абхазия никогда не будет частью Грузии".

Rooms, владимир познер, отель, грузия
Здание отеля Rooms
владимир познер, гости
Гости Владимира Познера покидают отель
гости, тбилиси, отель
Гости Владимира Познера покидают отель

Элене Хоштария, лидер оппозиционного движения "Дроа!" ("Настало время!"), обвинила в сложившейся ситуации власти Грузии и припомнила инцидент с членом Госдумы Сергеем Гавриловым, который произошел в 2019 году. После того, как его усадили в кресло спикера парламента Грузии, в Тбилиси произошли беспорядки, обернувшиеся разгоном акции спецназом.

"Любое нормальное государство в похожей ситуации, когда приехал представитель российской системы, который конкретно заявлял, что Абхазия не является и не будет частью Грузии, просто бы не впустило в страну. Мы это прошли с Гавриловым. Мы предупреждали власти. Теперь они сделали то же самое", — заявила Хоштария. И добавила, что пока Познер в Грузии " каждая минута будет для него моментом дискомфорта и проблем".

Реакция грузинских властей

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили назвал виновных в произошедшем. Он заявил, что в акции протеста приняли участие приверженцы оппозиционной партии "Единое национальное движение" и стоит за этим ее лидер, бывший президент Михаил Саакашвили.

"Цель самой деструктивной силы и ее лидера Саакашвили — саботаж и нанесение максимального урона Грузии, подрыв имиджа нашей страны", — заявил Гарибашвили.

Познер сделал тест на COVID-19 и прилетел с американским паспортом

В защиту Познера премьер заявил, что "Владимир Познер, который также является гражданином США, не нарушал Закон об оккупированных территориях. Он часто гостит в Грузии с паспортом США. Это был его очередной частный визит. В соответствии с постановлением правительства, у него и его окружения были так называемые Covid-паспорта – отрицательный ответ на PCR-тест. Следовательно, они въехали в страну в полном соответствии с законом".

При этом Познер и 31 его друг были оштрафованы на 2 тысячи лари каждый (примерно по 600 долларов) за несоблюдение норм изоляции. Оставшиеся 9 человек регуляций не нарушили.

Сам Познер штрафы отрицал, но в МВД Грузии показали квитанцию.

"В связи с высоким общественным интересом мы публикуем квитанцию об административном штрафе. Мы также хотим еще раз уточнить, что за нарушение правил изоляции и карантина сотрудниками департамента патрульной полиции 32 человека были оштрафованы в соответствии со статьей 42 Кодекса об административных правонарушениях. После этого они покинули страну", — говорится в сообщении Министерства внутренних дел.

штраф, квитанция, владимир познер в Грузии
Штрафная квитанция, выписанная Владимиру Познеру

О реакции на инцидент с Познером рассказал и владелец Vinotel Boutique Hotel Бено Кашакашвили.

"Для Владимира Познера такая встреча была неожиданной, у него была плохая реакция. Это была очень тяжелая ночь. Гости уехали и больше не приедут", — сказал Кашакашвили.

Но больше его расстроил штраф, наложенный на отель якобы из-за нарушения комендантского часа. Владелец отеля пояснил, что ресторан работал, потому что гости прибыли поздно.

Реакция российских властей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "в Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать".

Впрочем, надо отметить, что Владимир Познер является российским гражданином только на треть. У него три гражданства: Франции, США и РФ.

Для справки. В 2019-м Владимир Познер незаконно посетил временно оккупированный Россией Крым как глава жюри финала конкурса ТЭФИ-Капитал.