Россия тестирует в Арктике новейшую торпеду с ядерным оборудованием, – CNN (фото, видео)

Россия, Арктика, Торпеда, Посейдон, Высокотехнологичное оружие
Фото: CNN

Очередное российское "супероружие" предназначено для доставки боеголовки в несколько мегатонн и способно вызывать "радиоактивное цунами".

Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и испытывает в регионе свое новейшее оружие, чтобы прикрыть свое северное побережье и открыть ключевой судоходный путь из Азии в Европу.

Об этом пишет CNN.

Эксперты по вооружению и западные официальные лица выразили особую озабоченность по поводу очередного российского "супероружия" – торпеды Poseidon 2M39, которая работает на атомном реакторе и предназначена для доставки боеголовки в несколько мегатонн.

Издание отмечает, что эта торпеда может вызвать радиоактивные волны, которые сделают участки целевой береговой линии непригодными для жизни на десятилетия.

Россия, Арктика, Торпеда, Посейдон, Высокотехнологичное оружие
Российская военная база в Арктике

Бывший помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия Кристофер Форд ранее заявлял, что "Посейдон" предназначен для "затопления прибрежных городов США радиоактивными цунами".

Эксперты сходятся во мнении, пишет издание, что это оружие "очень реально".

Глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсонес сказал, что его агентство оценило "Посейдон" как "часть нового типа оружия ядерного сдерживания, но это стратегическая система, и она нацелена на цели далеко за пределами региона, в котором оно тестируется в настоящее время".

Изображения со спутника, предоставленных CNN компанией космических технологий Maxar, демонстрируют доказательства непрерывного наращивания российского оборудования на арктическом побережье, а также подземных хранилищ, вероятно, для "Посейдона" и другого нового высокотехнологичного оружия.

"Российская техника в районе крайнего Севера включает бомбардировщики и истребители МиГ31БМ, а также новые радиолокационные системы у побережья Аляски", – пишет CNN.

Россия, Арктика, Торпеда, Посейдон, Высокотехнологичное оружие

Высокий чиновник Госдепартамента США прокомментировал наращивание российского присутствия в Арктике как, "явный военный вызов России".

"Это может иметь последствия для США и их союзников, не в последнюю очередь потому, что создает способность проецировать военную силу до Северной Атлантики", – сказал он.

Россия, Арктика, Торпеда, Посейдон, Высокотехнологичное оружие

Спутниковые снимки также показывают укрепление аэродромов в нескольких местах вдоль российского побережья.

Официальные лица США выразили обеспокоенность, что эти силы могут быть использованы для установления фактического контроля над территориями Арктики, которые вскоре станут свободными ото льда.

"Россия модернизирует аэродромы советских времен и радарные установки, строит новые порты и поисково-спасательные центры, а также наращивает свой флот, состоящий из атомных и традиционных ледоколов", – сказал представитель Пентагона подполковник Томас Кэмпбелл.

Отметим, согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране. Пять стран, Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и США обладают правами на 370-километровую экономическую зону около своих берегов. Вся территория за этой зоной находится в ведении агентства ООН International Seabed Authority.

Напомним, в 2019 году российские Военно-космические силы впервые провели в Арктике испытания гиперзвуковой ракеты "Кинжал". Истребитель МиГ-31К выпустил ракету по наземной цели, ее скорость достигла более 10 000 км/ч.