В России полиция задержала девять человек у здания колонии, где сидит Алексей Навальный

анастасия васильева, задержание, алексей навальный
Фото: Новая газета | Задержание лечащего врача Алексея Навального Анастасии Васильевой

Представители "Альянса врачей" и сторонники Навального утром 6 апреля приехали к колонии №2 с требованием оказать оппозиционеру медицинскую помощь

Полиция Владимирской области, РФ, задержала девять человек из числа тех, что собрались у колонии №2 в Покрове, где отбывает заключение российский оппозиционер Алексей Навальный. Об этом пишет Meduza.

Среди задержанных: лечащий врач навального и глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, ведущий YouTube-канала "Штаб Навального" Дмитрий Низовцев, бывший координатор штаба Навального в Кемерово Ксения Пахомова и несколько журналистов, в том числе корреспондент CNN Мэттью Чэнс. Полицейские заявили, что "не нашли у него удостоверения". Также был задержан и оператор Чэнса.

У колонии собралось 45 человек, в том числе 30 журналистов и блогеров. Задержания объяснили тем, что собравшиеся мешали проезду транспорта в колонии и "работе колонии". Об этом прямо перед задержаниями заявил полицейский с мегафоном — хотя до этого журналисты и активисты расступались перед каждым автомобилем.

Также в полиции заявили, что девять задержанных нарушали "общественный порядок".

Представители "Альянса врачей" и сторонники Навального утром 6 апреля приехали к колонии №2. Они требовали оказать Навальному медицинскую помощь из-за жалоб на ухудшение состояния здоровья.

Васильева хотела попасть на прием к заместителю начальника колонии и рассказать ему о проблемах со здоровьем Навального. Ее не пустили, сославшись на то, что заместитель посетителей не принимает. Врачу отказали в передаче письма оппозиционеру из соображений безопасности в связи с распространением коронавируса.

алексей навальный, задержания, анастасия васильева
Задержание Анастасии Васильевой
дмитрий низовцев, задержание
Задержание ведущего Youtube-канала "Штаб Навального" Дмитрия Низовцева

"Мне кажется, Алексея хотят здесь убить. Наверное, придется делать это (продолжать митинговать, чтобы добиться встречи с администрацией колонии. — ред.) в большем составе. Мы не отступимся и будем продолжать бороться за жизнь и здоровье Алексея", — заявила Васильева.

Всех задержанных доставили в отделение полиции в Покрове.

алексей навальный, задержания
алексей навальный, задержания
Задержание людей в белых халатах у колонии, где содержится Алексей Навальный/Все фото: "Открытые медиа"

Напомним, 5 апреля Навальный рассказал, что у него температура и кашель, а в отряде есть заболевшие туберкулезом заключенные. После этого лечащий врач Навального оппозиционера Анастасия Васильева объявила, что в полдень, 6 апреля медики приедут к колонии в Покрове: попробуют попасть к Навальному, осмотреть его и оказать помощь.

Также, 31 марта оппозиционер заявил, что объявляет голодовку и будет отказываться от пищи, пока к нему не пригласят врача.

"Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает", – говорится в сообщении.