В Нидерландах задержали подозреваемого в краже полотен Ван Гога и Хальса стоимостью в 20 миллионов евро

похититель, ван гог, кража
Фото: Скриншот | Похититель скрывается с полотном Ван Гога подмышкой

Два ценных полотна были украдены в прошлом году, когда музеи в Нидерландах закрыли из-за пандемии коронавируса

Полиция Нидерландов арестовала 58-летнего мужчину по подозрению в краже картин Винсента Ван Гога и Франса Хальса. Стоимость украденных полотен – не менее 20 миллионов евро. Об этом пишет WHBL.

Имя подозреваемого не называют, однако считают, что он причастен к похищению пейзажа "Сад священника в Нюэнене весной", написанной Ван Гогом в 1884 году, до того, как он обрел свой "фирменный стиль" и полотна "Два смеющихся мальчика с кружкой пива", работы Франса Хальса, написанной им в 1626 году.

"Сад священника в Нюэнене весной"
"Сад священника в Нюэнене весной"/Фото: музей Сингера Ларена

Полиция уже сообщила, что жилище задержанного обыскали, однако ценных полотен не нашли. Работу Ван Гога оценивают в 5 миллионов евро, полотно Хальса – в 15 миллионов.

"В течение нескольких месяцев под руководством прокуратуры велось интенсивное расследование кражи обеих картин", — говорится в заявлении полиции.

Шедевр Ван Гога был украден из музея Сингера Ларена недалеко от Амстердама рано утром 30 марта 2020 года. Кража произошла аккурат в 167-ю годовщину со дня рождения художника на что директор музея Яна Рудольф де Лорм сказал журналистам, что он "невероятно зол".

Известно, что похититель приехал на мотоцикле, разбил кувалдой армированную дверь музея и сбежал с картиной.

ван гог, кража
Похититель в музее Ван Гога/Фото: скриншот

Два месяца спустя голландский арт-детектив Артур Бранд получил две фотографии картины Ван Гога, снятые вместе с передовицей газеты New York Times в доказательство того, что картина не уничтожена.

Бранд заявил, что снимки "циркулировали в мафиозных кругах" и были переданы ему источником, который он отказался назвать.

"Два смеющихся мальчика с кружкой пива" голландского мастера XVII века Хальса были украдены из музея Хофье ван Мевроу ван Аэрден в Лердаме. Воры взломали черный ход здания в три часа ночи, подняв тревогу. Но к тому времени, когда полиция прибыла на место, их уже и след простыл.

музея Хофье ван Мевроу ван Аэрден
"Два смеющихся мальчика с кружкой пива"/Фото: музей Хофье ван Мевроу ван Аэрден

"Мальчиков" уже ранее похищали два раза: в 2011 и 1988 гг. Однако, в первом случае ее вернули через полгода, а в 1980-х ее обнаружили только через три года.