Израиль атаковал иранское судно в Красном море (фото)

Иран, Израиль, Мина, Красное море, Корабль
Фото: Военное обозрение | Иранское военное судно Saviz

Атака на иранский корабль совпала с началом переговоров о возобновлении участия США в ядерном соглашении с Ираном, против которого решительно выступает Израиль.

Находящееся в Красном море иранское военное судно Saviz было атаковано Израилем во вторник, 6 апреля. Израильские официальные лица пока не давали комментариев относительно инцидента, но по информации неназванного американского чиновника, израильтяне уведомили Соединенные Штаты, что их силы нанесли удар по судну примерно в 7:30 утра по местному времени.

Об этом сообщает The New York Times.

Информацию об атаке подтвердило в среду иранское информагентство Tasnim News Agency. Факт нападения также подтвердили несколько Telegram-каналов, которыми управляют члены Стражей исламской революции (КСИР).

Как сообщают иранские СМИ, корабль был поврежден прикрепленной к борту миной. В то же время, информагентство Mehr News Agency сообщило о возможном ракетном обстреле судна.

Несколько новостных агентств показали изображения пламени и дыма, поднимающегося от пострадавшего судна, но о размере ущерба или каких-либо жертвах не сообщалось.

Иран, Израиль, Мина, Красное море, Корабль

Хотя Saviz классифицируется как грузовое судно, оно было развернуто для использования в военных целях, в том числе, как утверждает Иран, для борьбы с пиратами.

Один из американских чиновников на условиях анонимности сообщил, что израильтяне назвали атаку возмездием за ранее нанесенные Ираном удары по израильским судам, и что Saviz был поврежден ниже уровня ватерлинии.

По данным американской разведки, Saviz является секретным военным кораблем, которым управляют члены Корпуса стражей исламской революции. На его борту постоянно находятся вооруженные бойцы, а также скоростные лодки, используемые КСИР.

Издание отмечает, что повреждение иранского судна произошло после начала переговоров о возобновлении участия США в ядерном соглашении 2015 года между Ираном и крупными мировыми державами. Израиль решительно выступает против восстановления этого соглашения, от которого администрация Трампа отказалась три года назад.

Напомним, недавно иранские войска совершили ракетный удар по грузовому контейнеровозу Израиля в Аравийском море. Израиль, в свою очередь, с конца 2019 года также неоднократно использовал оружие, в том числе и водные мины, для нанесения ударов по иранским судам или кораблям, которые перевозили иранские грузы.