В Северной Ирландии вспыхнули беспорядки: протестующие сожгли автобус и ранили 40 полицейских (фото)

Северная Ирландия, Беспорядки, Фоторепортер, Автобус, Коктейль Молотова
Фото: ВВС

В столкновениях принимают участие в основном молодые люди, одним из задержанных оказался подросток, которому всего 13 лет.

В Белфасте вспыхнули беспорядки между сторонниками выхода Северной Ирландии из состава Великобритании и теми, кто выступает за сохранения страны в составе Объединенного Королевства. В среду протестующие забросали полицию коктейлями Молотова, подожгли автобус и напали на фотокорреспондента, который освещал протесты.

Об этом сообщает ВВС.

В ходе столкновений получили ранения более 40 полицейских.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя беспорядки, заявил, что единственный путь к преодолению разногласий заключается "в диалоге, а не в насилии и криминале".

"Я глубоко обеспокоен сценами насилия в Северной Ирландии, особенно нападениями на полицию Северной Ирландии, которая защищает граждан, предпринимателей, нападениями на водителя автобуса и на журналиста", – написал глава британского правительства в Twitter.

Как ранее сообщили в полиции, в беспорядках принимают участие в основном молодые люди, одним из задержанных оказался подросток, которому всего 13 лет. Полиция также подтвердила факт нападения протестующих на фоторепортера, освещавшего события.

Северная Ирландия, Беспорядки, Фоторепортер, Автобус, Коктейль Молотова, Борис Джонсон

Призывая прекратить продолжающиеся уличные беспорядки, в полиции заявили, что насилие может "отбросить наше общество на годы назад".

Северная Ирландия, Беспорядки, Фоторепортер, Автобус, Коктейль Молотова, Борис Джонсон

Как пишет издание, причиной волнений стало недовольство приверженцев единства Великобритании решением прокуратуры Северной Ирландии не возбуждать дело в отношении членов национал-республиканской партии, которые в нарушение коронавирусных ограничений посетили похороны бывшего участника ирландской республиканской армии Бобби Стори, боровшегося за отделение региона от Соединенного Королевства.

Напомним, два года назад в городе Лондондерри (Северная Ирландия) в результате стрельбы погибла 29-летняя журналистка, которая тогда также освещала беспорядки.