Приключения Спутник V в Словакии. Как российская вакцина спровоцировала политический скандал

Спутник V, словакия
Фото: Facebook Igor Matovic | Груз российской вакцины, прибывший в Словакию

Премьер-министр страны Игор Матович подал в отставку, а российскую вакцину, уже доставленную в Словакию, назвали подделкой. Причем на уровне Евросоюза вакцина "Спутник V" все еще не одобрена

Российская вакцина "Спутник V" стала причиной правительственного кризиса в Словакии, причем затронул он косвенно и Украину.

Началось все с того, как премьер-министр Игор Матович решил закупить партию российской вакцины "Спутник V". Он договорился о поставках российской вакцины, не посоветовавшись с партнерами, хотя две из четырех партий правительственной коалиции были против. За этим решением последовал международный дипломатически скандал.

Спутник V в Словакии: премьер-министр, шутки про Украину и скандал в правительстве

Матович некорректно пошутил про Украину, комментируя переговоры с Кремлем по закупке российской вакцины Спутник V.

Инцидент произошел в эфире Radio Expres. Отвечая на вопрос журналиста, что предложено Словакией России в обмен на вакцину, Матович сказал: "Закарпатская Украина".

После этого, он дал всем понять, что пошутил, так как якобы существует мнение, что будто бы договоренности с россиянами автоматически предусматривают предательство Словакии.

"Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели", – сказал Матович.

Позже он извинился, глава словацкого МИД также попросил прощения, но украинская сторона была возмущена. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, предложил Словакии расплатиться за российскую вакцину несколькими регионами собственной страны. "Печально, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит необычайно дружные и искренние отношения между Украиной и Словакией", — написал Кулеба в Twitter.

И вакцина "Спутник V" в Словакию все же прибыла. Причем самым таинственным образом.

спутник V, премьер-министр Словакии, игор матович
Игор Матович встречает груз российской вакцины

Грузовой военный самолет из России с вакциной на борту приземлился в сумерках в аэропорту города Кошице, где его ждали словацкий премьер-министр Игор Матович и представители местных СМИ.

Стоя перед открытым грузовым отсеком самолета, где виднелись коробки с надписью: "Спутник V", глава словацкого правительства объявил о том, что в страну только что прибыли первые 200 тысяч доз российской вакцины против коронавируса. Матович поблагодарил Москву за "быструю и своевременную доставку" и заявил, что Россия доказала, что является "надежным партнером", на которого "можно рассчитывать в эти трудные времена".

Выступление главы правительства и лидера правящей партии "Обычные люди и независимые личности" вызвало смятение среди словацких политиков. Президент страны Зузана Чапутова и партнеры Матовича по коалиции раскритиковали премьер-министра за то, что он договорился о поставках 2 миллионов доз вакцины с Москвой за их спинами, вопреки воле правительства страны, входящей в Евросоюз и НАТО, и до регистрации препарата в ЕС.

Члены кабинета Матовича осудили его за покупку российской вакцины в обход правительства, а вице-премьер правительства Словакии и лидер коалиционной партии "За народ" Вероника Ремишова назвала выступление Матовича абсурдным, сказав, что не исключает выхода из коалиции. А ее однопартиец Томас Валашек, председатель Европейского политического комитета в парламенте Словакии, сразу заявил о выходе из коалиции.

"Секретные полеты на военном самолете. Непроверенные российские вакцины. Таинственный посредник, близкий к Путину. Премьер-министр плюнул на европейских партнеров", — написал Валашек на своей странице в Facebook. Словакия, по его словам, стала второй после Венгрии страной, "вошедшей в зал позора". Напомним, Венгрия была первой страной Евросоюза, одобрившей и закупившей "Спутник V".

30 марта Игор Матович подал в отставку. Президент Словакии Зузана Чапутова 30 марта приняла отставку главы правительства и поручила Эдуарду Гегеру, министру финансов в правительстве Матовича, формирование нового кабинета.

Матович не исчезнул с политического горизонта, а занял пост министра финансов в правительстве Гегера. Он попрощался с должностью премьера, написав в Facebook: "Когда год забирает десять из вашей жизни. Это была честь. И спасибо".

игор матович
Игор Матович после того, как его отставка была одобрена

Однако скандал на этом не завершился.

"Спутник V", да не тот

Словацкий государственный институт контроля за лекарствами (SUKL) исследовал российскую вакцину "Спутник V", закупленную предыдущим составом правительства, и заявил, что она отличается от образцов, результаты испытаний которых были опубликованы в научном журнале The Lancet. Словацкий институт даже не получил всех документов о производстве или безопасности, необходимых для оценки.

"Значительная часть данных, примерно 80%, не была предоставлена даже после повторных запросов", — отметили в SUKL. Полученный из России препарат также отличается от того, который был предоставлен для исследования в Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

До сих пор правительство в своих обоснованиях закупить российскую вакцину опиралось на это исследование.

Институт утверждает, что вакцина прошла испытания на стерильность, пирогенность, рН, прозрачность, цвет, аномальную токсичность, специфическую активность, отсутствие видимых механических примесей, определение концентрации белка, внешнего вида.

Но только на основе этих тестов нельзя дать заключение об эффективности и безопасности для людей.

Сейчас российскую вакцину исследуют в другой лаборатории, однако результаты будут известны позже на этой неделе.

В ответ на эту статью в официальном Twitter "Спутника V" 7 апреля появилось сообщение, в котором публикацию назвали "фейком".

россйиская вакцина, спутник v
Пост в официальном Twitter российской вакцины

"К несчастью, мы ожидаем и других фейковых новостей и провокаций от врагов "Спутника V" в Словакии, которые пытаются дискредитировать вакцину", — подчеркивается в сообщении. 

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обратился к правительству Словакии с требованием вернуть вакцину от коронавируса, чтобы ее можно было использовать в других странах.

Как подчеркнули в РФПИ, соответствующее письмо было направлено еще 6 апреля. Фонд обвинил власти Словакии в "многочисленных нарушениях контракта" и саботаже, заявив, что тестирование вакцины проводилось не в сертифицированной лаборатории ЕС. Всего в марте в Словакию были поставлены 200 тысяч доз.

А тем временем премьер Словакии укатил в Россию

Пока между Словакией и Россией разгорается новый скандал, экс-премьер-министр Игор Матович сообщил в соцсетях, что прибыл в Москву. Все за тем же "Спутником V".

игор матович
Пост Игора Матовича в соцсетях

"Переговоры, конечно, будут связаны с вакциной. Любые препятствия и систематические попытки не допустить "Спутник V" в Словакию я осуждаю от всего сердца и сделаю все, что смогу, чтобы сделать их неудачными, а миллионы людей в Словакии наконец могли начать делать прививки "Спутником". Результаты сообщу. Держим кулачки", — написал Матович.

Матович в Москве встретится с Кириллом Дмитриевым, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций, которому непосредственно подчиняется производитель вакцины "Спутник V" и с которым был согласован контракт на 2 миллиона доз вакцины.

Спутник V в Словакии: Что происходит теперь

Министр здравоохранения Владимир Ленгварски отметил, что в Словакии есть большая группа людей, которые хотят пройти вакцинацию только "Спутником".

"Мы обязаны предоставить эту вакцину", — сказал глава департамента здравоохранения. Он также указал, что в отношении защиты здоровья и безопасности вакцинации министерство будет разрешать только вакцины, которые проходят стандартный процесс утверждения в сертифицированной лаборатории или будут разрешены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Матович ранее заявлял, что около полумиллиона словаков готовы вакцинироваться именно российским "Спутником" и отмечал, что "без этих людей коллективного иммунитета не добиться".