Мэр Рима перепутала Колизей с амфитеатром во Франции

колизей, арена нима, амфитеатр, ошибка
Фото: Коллаж: Фокус | Колизей и Арена Нима из рекламного ролика

Вирджиния Раджи презентовала ролик о соревнованиях по гольфу, однако вместо римской достопримечательности, там показали амфитеатр во французском городе Ним

В итальянском сегменте соцсетях шутят над мэром Рима, Вирджинией Раджи. На ее странице в Twitter появился ролик, презентующий соревнования по гольфу, однако вместо всемирно известного Колизея там показали не менее известный амфитеатр во французском городе Ним. Об этом пишет Roma Today.

Руководство итальянской столицы подготовило, а мэр распространила в своем профиле в социальных сетях короткий официальный ролик, который сообщает, что в 2023 году в Риме состоится большое соревнования по гольфу с лучшими игроками мира. Они должны пройти в муниципалитете Гвидония, который является частью столичного региона.

колизей, арена нима, амфитеатр, ошибка
Амфитеатр в Ниме, Франция/Фото: скриншот

Ролик открывает вид на древний амфитеатр, однако не Колизей, а сооружение в городе Ним на юге Франции. Местная Арена — это лучше всего сохранившийся римский амфитеатр в мире.

Сейчас конфузный пост уже удален, вместо него появился ролик с одной из римских церквей, однако новость о том, что мэр Рима не знает, как выглядит одна из главных достопримечательностей города, которым она управляет, разошлась по Сети.

"Хочется плакать, потому что на видео от городского совета вместо Колизея — арена в Ниме. Такой ошибки не допустил бы даже ученик начальной школы. Держись, Рим, этот срок почти закончился", — написал римский депутат Лучано Нобиле.

колизей, арена нима, амфитеатр, ошибка
Колизей/Фото: соцсети

Впрочем, Вирджиния Раджи собирается бороться за второй срок на посту мэра итальянской столицы.

"Может ли человек, который был мэром города пять лет и даже не может распознать Колизей, снова подавать заявку на эту должность?", — написал лидер Демократической партии в Риме Андреа Кассу в ответ на это.

Не смотря на оплошность, на официальном аккаунте кубка по гольфу все еще можно найти ролик с французским амфитеатром.

Амфитеатр в Ниме, или Арена Нима, была построена по образцу римского Колизея при императоре Домициане. Арена была возведена в I веке н. э. и вмещала 25 тысяч зрителей. Позже использовалась как крепость, а также как многоквартирное здание. Сейчас на Арене проходят концерты и корриды.

Колизей был построен намного раньше – в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, правда достраивал его уже император Тит. Вмещал он 50 тысяч зрителей, позже сильно пострадал от землетрясения и местных жителей, которые растаскивали камень из его стен для своих построек. Сейчас по назначению не используется, является музеем.